Многостадийный процесс делений и дифференцировки мультипотентной ГСК

Многостадийный процесс делений и дифференцировки мультипотентной ГСКСегодня гемопоз определяют как многостадийный процесс делений и дифференцировки мультипотентной ГСК, в результате которого в периферическую кровь поступают эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. ГСК в неактивном состоянии имеют морфологию зрелых лимфоцитов, в активном — бластов. Иммунологическим маркером ГСК является мембранный рецептор CD34, определяемый с помощью одноименного моноклонального антитела.

Гемопоэз объединяет два больших отдела кроветворения: миелопоэз (процесс образования эритроцитов, гранулоцитов, моноцитов и тромбоцитов) и лимфопоэз (процесс образования Ти В-лимфоцитов). В процессе делений и дифференцировки мультипотентной ГСК образуются последующие генерации гемопоэтических клеток — эритроциты, тромбоциты и все разновидности лейкоцитов.

В норме кроветворение у человека поликлонально, т. е. представлено потомками не одной, а определенного количества ГСК, запущенных в процесс делений и дифференцировки. Как было показано в опытах на мышах с восстановленным после облучения кроветворением, большинство клонов восстановленного кроветворения являются небольшими, локально расположенными, занимающими малую часть кроветворной территории, хотя могут существовать гигантские клоны, заселяющие всю кроветворную систему. Термин «морфологически нераспознаваемые клеткипредшественники» объединяет все ГСК, не различимые между собой по внешнему виду, имеющие морфологию зрелых лимфоцитов или лимфобластов. Выделяют несколько классов морфологически нераспознаваемых клеток-предшественников: класс мультипотентных ГСК (способны дифференцироваться во все линии гемопоэза), класс полипотентных ГСК (дифференцируются в несколько линий гемопоэза, например, клеткапредшественник миелопоэза или лимфопоэза) и унипотентных ГСК (клетки-предшественники каждого ряда дифференцировки — гранулоцитопоэза, эритропоэза, мегакариоцитопоэза, моноцитопоэза, Тили В-лимфопоэза). Полипотентные и унипотентные клетки-предшественники являются уже так называемыми коммитированными предшественниками. Установлено, что коммитированные клетки-предшественники способны к размножению и образованию клона только при наличии специальных стимулирующих факторов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Клиника":