Лейкоциты выполняют защитную функцию в организме. Выделяют два вида иммунитета — специфический и неспецифический. Одно из проявлений неспецифического иммунитета — способность нейтрофилов, моноцитов и тканевых макрофагов (ими становятся моноциты после выхода за пределы кровеносного русла) фагоцитировать с последующим лизисом микробные объекты, токсины и клеточный детрит. Эозинофилы обеспечивают противопаразитарную защиту и участвуют в аллергических реакциях. Базофилы также участвуют в аллергических реакциях, прежде всего IgE-зависимых.
Лимфоциты реализуют реакции специфического иммунитета (врожденного и приобретенного): гуморального — через синтез В-лимфоцитами иммуноглобулинов классов A, M, G, E, D; и клеточного — посредством многообразных функций Т-лимфоцитов. Приобретенный иммунитет может образовываться естественным путем как исход того или иного инфекционного заболевания, или в результате иммунизации организма.
Продолжительность жизни лейкоцитов, как и их внешний вид и функция, весьма различна. Нейтрофилы циркулируют в крови 4-10 ч, далее выходят в ткани. Моноциты циркулируют в крови 72 ч, далее выходят в ткани, где превращаются в мигрирующие или фиксированные макрофаги. Продолжительность жизни лимфоцитов колеблется от нескольких часов до десятков лет.