Гиперпластическому синдрому зачастую сопутствует синдром опухолевой интоксикации: похудание, субфебрилитет,
Повышенная потливость. При идиопатическом миелофиброзе данный симптокомплекс обозначается как гиперкатаболический синдром.
Он возникает в результате действия гемолитических ядов, холода, некоторых лекарственных веществ (у чувствительных к ним людей), иммунных и других факторов и приводит к развитию гемолитической болезни или гемолитической анемии. В ответ на патологический гемолиз костный мозг может увеличивать продукцию эритроцитов в 6-8 раз и компенсировать сокращение жизни эритроцитов до 14-21 дней без развития анемии. Такое состояние принято называть гемолитической болезнью. Укорочение продолжительности жизни эритроцитов, не компенсируемое эритроидной гиперплазией гемопоэза, приводит к развитию гемолитических анемий.
Первое описание гемолитической анемии связывают с именем Галена, который во втором столетии до нашей эры сделал заключение о желтухе у мальчика после укуса змеей. Гален предположил, что желтуха связана не с болезнью печени, а с болезнью селезенки.
Патологический гемолиз или гемолитические анемии неизбежно сопровождаются, с одной стороны, признаками повышенного разрушения эритроцитов, а с другой — признаками повышенной активности эритропоэза (акселерированным эритропоэзом).
Патологический гемолиз или гемолитические анемии принято дифференцировать прежде всего по механизму, приводящему к укорочению продолжительности жизни эритроцитов, и по месту разрушения эритроцитов.