Основная функция эритроцитов — транспорт дыхательных газов. Безъядерность эритроцитов и их форма обеспечивают им наиболее оптимальные свойства в процессе газообмена, поддержании деформабельности и осмотической резистентности. Нормальный размер эритроцита составляет 7,5-8,3 мкм; продолжительность жизни — 90-120 дней. Эритроциты обладают антигенными свойствами, на основании которых различают четыре основные группы крови.
Цитоплазма эритроцита на 96 заполнена гемоглобином. Гемоглобин — это хромопротеид, обеспечивающий перенос кислорода из альвеол легких к клеткам всего организма и углекислого газа — от клеток к альвеолам легких. Гемоглобин состоит из гема — небелковой части (комплекс железа и протопорфирина IX) и глобина — белковой части.
Кроме зрелых эритроцитов в периферической крови в норме можно обнаружить молодые эритроциты — ретикулоциты. Это безъядерные клетки с большим количеством РНК и рибосом, имеющие мембранные рецепторы к трансферрину.
Ретикулоциты можно выявить при специальной суправитальной (т. е. без предварительной фиксации клеток) окраске бриллиантовым крезиловым синим. Ретикулоцитарная РНК продолжает производить гемоглобин. На стадии ретикулоцита может вырабатываться до 30 от общего количества гемоглобина в эритроците. Другие 70-80 гемоглобина синтезируются ранее, на преретикулоцитных стадиях дифференцировки клетки. Как только ретикулоцит превращается в зрелый эритроцит, он теряет РНК и с ней способность производить гемоглобин.
На стадии ретикулоцита эритроцит пребывает в течение одного дня в костном мозге и еще одного дня — в периферической крови.