Разница между «у меня температура» и «я температурю»

Разница между «у меня температура» и «я температурю»Просто вспомните, когда у вас последний раз была температура (так же, как и здоровье, температура — это номинализация). Вспоминая об этом, просто отметьте, как вы себе это представляете; какие картинки появляются в вашем воображении, какие звуки вы слышите, каковы ваши чувства и ощущения.

Подумайте о чём-нибудь другом, например, о том, что вы сегодня будете есть на ужин.

Теперь снова вспомните свою последнюю простуду, но на этот раз так, как если бы вы температурили (хотя это и не очень правильное слово, просто попробуйте). Вспоминая, отметьте, как вы себе это представляете, какие картинки появляются в вашем воображении, какие звуки вы слышите, каковы ваши чувства и ощущения. Подумайте о чём-нибудь другом, например, о том, что вы сегодня будете есть на ужин.

Теперь сравните и ощутите разницу между двумя способами проживания одного и того же события, отметьте, в чём состоит различие. Для большинства людей во втором случае присутствует больше движения, присутствует ощущение того, что «температурить» — это процесс, который имеет начало, середину и конец, это процесс, который когда-нибудь закончится, в то время как «иметь температуру» — это что-то неизбежное, от чего вам не избавиться и что вы не контролируете. Именно момент власти и контроля делает языковой паттерн номинализации столь сильным. Хотя мы знаем, что не можем контролировать все четыре сектора из верхнелевого (в отличие от Зелёных, сталкивающихся с бумеритом этого уровня, который состоит в убеждении, что мы действительно сами создаём всю реальность), мы также понимаем, что он имеет влияние на три остальных сектора, поэтому дено-минализация ограничивающих понятий действительно может принести большую пользу. Бумеритом в текстах Уилбера называется весьма распространён -

Щий антиинтеллектуализм. Термин «бумерит» (англ. boomeritis) произошёл от названия поколения американцев («бумеров»), родившихся в годы послевоенного беби-бума в 50-60-е гг. прошлого века. Массовые общественные тенденции, порождённые этим поколением в 70-80-е гг. (движение хиппи, нью-эйдж), во многом носят признаки этого психодуховного расстройства. — Прим. отв. ред.

Возможно, вам будет интересно отметить разницу в своих чувствах между тем, что вы называете «отношениями», и тем, как вы «относитесь к другому человеку». Сравните, где у вас появляется больше способности контролировать ситуацию.

Комментарии запрещены.