Лимфатические узлы формируются с 11-й недели внутриутробного развития. С 3-го месяца эмбриогенеза в них развивается универсальный гемопоэз, который к концу 7-го эмбрионального месяца заменяется лимфопоэзом. Наибольшего развития ЛУ достигают к возрасту 4-8 лет. Этому периоду соответствует и абсолютный лимфоцитоз. Завершается формирование лимфатических узлов к 12-15 годам. Их возрастная инволюция начинается после 20-30 лет.
ЛУ соединены с лимфатической циркуляцией афферентными, находящимися со стороны выпуклой поверхности, и эфферентными лимфатическими сосудами, находящимися со стороны вогнутой поверхности органа. Лимфоциты поступают в узел через афферентные, а выводятся из него через эфферентные лимфатические сосуды.
ЛУ окружен соединительнотканной капсулой. В нем выделяют корковый слой, образованный лимфоидными фолликулами, и мозговой слой, представленный лимфоидными тяжами. Корковый слой в состоянии покоя занимает 1/3 органа, мозговой слой — 2/3.
Основой органа служит стромальная ткань, которая состоит из ретикулиновых волокон, фибробластов, ретикулярных, дендритных клеток. Эти специализированные нефагоцитирующие клетки костномозгового происхождения участвуют вместе с макрофагами в презентации антигенов на Ти В-лимфоциты. В состав стромы также входят макрофаги и гистиоциты. Тканевые макрофаги, составляющие единую клеточную систему с циркулирующими моноцитами, в норме распределены равномерно по лимфатическому узлу. Вместе они создают необходимое для развития лимфоцитов микроокружение.
В сети ретикулиновых волокон коркового слоя располагаются плотные скопления клеток в виде овальных или округлых образований — узелков. Это лимфатические фолликулы с герминативными центрами — В-клеточные зоны лимфоузлов. Лимфатический фолликул является местом выработки специфических антител в ответ на антигенную стимуляцию. Число и размеры лимфатических фолликулов и зародышевых центров определяются функциональным состоянием лимфатического узла.
Межфолликулярная зона и зона мозгового слоя являются Т-клеточными. В лимфатическом узле примерно 80 Т-клеток относятся к Т-хелперам и примерно 20 — к Т-супрессорамцитотоксическим клеткам.