Однако существует ряд пищевых факторов, первым проявлением дефицита которых становится развитие анемии. К таковым относят железо и витамины: кобаламин, фолиевую кислоту. Именно эти факторы можно объединить понятием «метаболиты эритропоэза».
Железо — один из наиболее важных микроэлементов в организме человека. Он участвует в транспорте кислорода, в осуществлении оксидативно-энергетической функции митохондрий, инактивации лекарств и токсинов, синтезе ДНК. Железо — один из наиболее широко распространенных микроэлементов в окружающем мире. В то же время дефицит железа в организме — важнейшая проблема, связанная с питанием, встречающаяся примерно у 20 человеческой популяции.
Как поступление, так и потери Fe из организма весьма ограничены по сравнению с активным обменом железа внутри организма между эритроцитами циркулирующей крови, макрофагами ретикулоэндотелиальной системы и эритроном.
Физиологические потери железа с потом, мочой, калом (эпителиальные клетки ЖКТ, мочевыводящих путей, кожи) у взрослых мужчин и неменструирующих женщин составляют в среднем 1,0 мг в день. Дополнительные потери железа обусловлены у женщин менструальными кровопотерями и составляют от 0,036 до 1,5 мг в сутки. Кроме того, могут иметь место скрытые кровотечения из ЖКТ (преимущественно у мужчин). Значительные затраты железа из депо происходят в период беременности — на образование плаценты, эритроцитов плода и пр. Дополнительно к физиологическим потерям суточный расход железа у беременной составляет в I триместре 0,8 мг/сут, во II триместре — 4,0-5,0 мг/сут, в III триместре — до 6,3 мг/сут. В целом неосложненные беременность и роды сопровождаются потерей 650 мг железа.
Всасывание железа из пищи весьма ограничено. При сбалансированном питании в организм поступает 10-20 мг железа в сутки, а всасывается только около 10 — 1-2 мг. Эти количества направлены на компенсацию физиологических потерь железа. Всасывание железа может усиливаться приблизительно в 3-5 раз, если депо железа исчерпано или имеет место повышение скорости эритропоэза.