Тимус — лимфоэпителиальный орган, расположенный в верхнем средостении. Как и костный мозг, тимус является центральным лимфоидным органом.
Тимус окружен фиброзной капсулой, нити которой пронизывают паренхиму органа, разделяя его сначала на две доли, потом на дольки. Долька — основная анатомическая единица органа. Гистологически в дольке выделяют кору, состоящую на 80-85 из лимфоцитов, и центральную часть, или мозговой слой, состоящий на 80-85 из эпителиальных клеток.
Лимфоидные клетки тимуса представлены Т-лимфоцитами. Субкапсулярная зона коры содержит крупные активно делящиеся бластные клетки костномозгового происхождения с темно-синей цитоплазмой. По мере созревания они мигрируют в глубокие слои коры, превращаясь в неделящиеся малые тимоциты. Мозговой слой содержит тимоциты средних размеров. Кроме того, полагают, что Т-лимфоциты коркового вещества могут мигрировать в кровоток, не заходя в мозговое вещество. С током крови они попадают в периферические органы лимфоцитопоэза — лимфатические узлы и селезенку, где созревают до терминальных стадий дифференцировки.
Нелимфоидные клеточные элементы тимуса представлены гетерогенной группой эпителиальных клеток. Эти клетки коры, имеющие цитоплазматические отростки длиной до 25 мкм, известны как дендритические эпителиальные клетки.