Гепсидин был выделен в 2001 г. двумя независимыми группами исследователей, которые пытались идентифицировать новые противомикробные пептиды. Гепсидин: hep от слова «гепатоцит» + idin — «вещество с антимикробной активностью». Было установлено, что у низших позвоночных гепсидин играет важную роль в регуляции врожденного иммунитета, а у высших позвоночных — в гомеостазе железа. Гепсидин посредством связывания и деградации ферропортина сокращает количество железа в циркуляции вследствие уменьшения его выхода из энтероцитов или макрофагов. Основное место синтеза гепсидина — печень. Кроме того, он образуется в миелоидных клетках в ответ на появление бактериальных антигенов.
Излишнее для эритропоэза железа депонируется в организме. Депо железа представляет собой хранение его в виде двух белковых соединений — ферритина и гемосидерина. Депо железа в норме у мужчин составляет около 1 г, у женщин — 0,5 г. Есть основания полагать, что 1/3 женщин не имеют значимого депо железа. Большинство запасов железа хранится в макрофагах печени, селезенки, лимфатических узлов, костного мозга. Полагают, что почти все ядросодержащие клетки содержат определенные количества железа.
Ферритин — это водорастворимая форма депо железа — белок, осуществляющий обратимое связывание и хранение молекул железа. Одна молекула ферритина связывает до 2500 атомов железа в виде комплекса гидроксидов и фосфатов. В то же время ферритин защищает организм от токсического действия железа, сохраняя его в окисленном трехвалентном состоянии, не способном катализировать продукцию свободных радикалов.