Сидероахрезия так же, как и сидеропения, в анализе крови проявляется микроцитарной, гипохромной анемией. Частота ее несопоставимо мала по сравнению с сидеропенией. Тем не менее необходимо помнить о сидероахрезии, так как ошибочное назначение при ней препаратов железа будет только усугублять патологические изменения.
Дифференциальная диагностика при выявлении сидероахрезии предполагает исключение сидеробластных анемий, гемохроматозов и трансфузионной перегрузки железом.
Клиническая картина В12-дефицитной анемии помимо анемического синдрома сопровождается еще двумя достаточно специфическими синдромами, а именно желудочно-кишечными нарушениями и расстройствами со стороны нервной системы с клиникой периферической полинейропатии.
К числу других симптомов желудочно-кишечных нарушений при дефиците витамина В12 можно отнести изменения аппетита, вплоть до отвращения к пище, особенно к мясу. Больные жалуются на чувство тяжести в подложечной области после еды. Анализ желудочного содержимого, как правило, обнаруживает ахилию и повышенное содержание слизи. При рентгеноскопии желудка определяются нарушения его эвакуаторной деятельности, уплощение и сглаженность складок. При ФГДС выявляется атрофия слизистой желудка с характерным симптомом «перламутровых бляшек» в виде блестящих зеркальных участков атрофии слизистой.