Перетранспортировка пострадавшего в специализированный центр

Перетранспортировка пострадавшего в специализированный центрСвоевременная и хорошо организованная эвакуация пострадавших является важным фактором дальнейшего лечения. Транспортировку обожженных рекомендуется проводить бригадой в составе врачей комбустиолога и анестезиолога. Выполнение алгоритма транспортировки пострадавшего в состоянии шока (В. К. Гусак с соавт., 2001) позволяет повысить объективность оценки состояния пациента путем замены субъективного произвольного толкования оценкой объективных, доступных для воспроизведения в экстремальных условиях показателей стандарта. Этим алгоритмом предусмотрено проведение ряда последовательных этапов для установления целесообразности, показаний и сроков межбольничного перевода пострадавшего в специализированный ожоговый центр. Алгоритм подготовки больного с ожоговым шоком к перетранспортировке в специализированный ожоговый центр

Температура воздуха в машине скорой помощи должна быть в пределах 25 — 33 °С. Инфузионная и дыхательная терапия не должны прерываться. Во время пе — ретранспортировки следует обеспечить се — дацию больного и минимальный мониторинг (контроль АД, пульса, частоты дыхания, пульсоксиметрия или кардиоскопия).

При отсутствии подтверждения недавней иммунизации, пострадавшему до перетранспортировки необходимо ввести анатоксин столбняка! При поступлении в специализированное ожоговое отделение или центр больных помещают в бокс на кровать-сетку, под источник инфракрасного излучения, создавая таким образом управляемую воздушную среду с температурой 34 — 36 °С, и продолжают осуществлять интенсивную инфузионно-трансфузионную терапию шока. Приступая к терапии ожогового шока, на этом этапе следует помнить, что сосудистая мембрана и целостность эндотелия начинают восстанавливаться в течение вторых суток после ожога. Это требует повышенных количеств коллоидов, с одной стороны, и уменьшения общего объема инфузий — с другой. Поэтому в последующие 24 ч ожогового шока инфузионно-трансфузионную терапию проводят согласно таким правилам: Общий объем инфузии, представляющий сумму минимальных потребностей и потерь с раневой поверхности, уменьшают на 1/3—1/2 объема первых суток; Минимальные потребности в воде составляют 1500 мл на 1 м2 поверхности тела в сутки. Площадь поверхности тела (5Тела> вычисляют по формуле Поскольку в результате глубокого повреждения мышц освобождается миогло — бин, а термическое воздействие на эритроциты способствует их гемолизу, увеличиваются как гемохромогенная нагрузка на почки, так и содержание калия в сыворотке крови. Поэтому для профилактики острого некроза почечных канальцев показаны мочегонные препараты и ощелачивание. Некоторые коллоиды (декстраны, альбумин) способствуют развитию интерстициального отека легких как признака ОРД С и второй фазы ПОН.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Медицина":