Лимфатические узлы составляют важнейший компонент иммунной защиты организма. Они служат биологическим фильтром, осуществляющим иммунную защиту с помощью фагоцитарной деятельности свободных и фиксированных макрофагов. Также ЛУ являются органом антителообразования и выработки специализированных Т-лимфоцитов.
Гемопоэз. Процесс кроветворения, или гемопоэз, осуществляется постоянно и исключительно интенсивно. В минуту в кроветворных органах образуется более 300 млн. клеток крови.
Главная особенность кроветворения — продукция огромного и в то же время оптимального количества клеток крови нужного вида, в нужное время и в нужном месте. Повышенная потребность организма в любой разновидности клеток крови может заставлять костный мозг ускорить производство этой линии в 5-6 раз.
Основоположником современной унитарной теории кроветворения является отечественный гистолог А. А. Максимов — начальник кафедры гистологии и эмбриологии Военно-медицинской академии с 1903 по 1922 г., член-корреспондент Российской академии наук, а с 1922 г. — профессор кафедры анатомии Чикагского университета.
Еще в 1907 г. А. А. Максимов утверждал, что все клетки крови развиваются из единой родоначальной клетки, имеющей морфологию малого лимфоцита. Он дал ей название «мультипотентная гемопоэтическая стволовая клетка» . Все клетки периферической крови являются ее потомками. В процессе делений и дифференцировки мультипотентной ГСК образуется вся гемопоэтическая ткань, объединяющая как клетки-предшественники, так и созревающие, и зрелые клетки крови.