Диетическое потребление

Диетическое потреблениеУстановлено, что доза витамина В12 0,1 мкг/сут вызывает минимальный гемопоэтический ответ при парентеральном введении пациентам с неосложненной пернициозной анемией в рецидиве. Эта доза признана минимальной суточной дозой данного витамина для взрослых. Рекомендованное диетическое потребление витамина В12 для взрослых составляет 2,0 мкг/сут. При этом общее количество кобаламина в организме достигает 3900 мкг, что значительно выше суточной потребности. Суточные потери кобаламина из организма составляют от 1 до 4 мкг и должны быть восполнены всасыванием его из пищи. Большой запас кобаламина в организме образуется благодаря тому, что его потребление существенно превышает суточные затраты. Депо витамина В12 в печени имеет тенденцию к увеличению с возрастом.

Всасывание кобаламина из пищи включает пять этапов: высвобождение кобаламина из пищи; связывание кобаламина и его аналогов в желудке со слюнными кобалафилами; расщепление кобалафилов в верхнем кишечнике панкреатическими ферментами с соединением кобаламина с внутренним фактором; прикрепление комплекса «Bвнутренний фактор» к рецепторам клеток слизистой подвздошной кишки; поглощение данного комплекса энтероцитами и внутриклеточное соединение витамина В12 с транспортным белком — транскобаламином. Для оптимального поглощения витамина B12 необходима адекватная панкреатическая секреция.

Для физиологического поглощения кобаламинов из пищи обязательным условием является наличие внутреннего фактора — термолабильного, щелочеустойчивого гликопротеина, секретируемого париетальными клетками дна и тела желудка. Ежедневно образуется такое его количество, которое необходимо для связывания 40-80 мкг витамина B12. При наличии внутреннего фактора из пищи всасывается 70 кобаламинов, при отсутствии — только 2 посредством простой диффузии.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Клиника":