Факт анемии служит основанием для констатации патологического состояния, требующего установления нозологического диагноза с выявлением причины развития анемии, если таковая может быть определена. Основным недостатком данной классификационной системы является то, что в генезе одной нозологической формы анемии может участвовать несколько патогенетических механизмов. Так, железодефицитная анемия одновременно может быть следствием хронической кровопотери и нарушения кровообразования из-за снижения синтеза гемоглобина при абсолютном дефиците железа.
Вторым недостатком указанной классификации является сложность определения механизма возникновения анемии в условиях общей врачебной практики без обширного лабораторно-инструментального обследования.
Степень тяжести анемии — это интегративное понятие, определяемое не только уровнем гемоглобина, но и функциональным состоянием сердечно-сосудистой и дыхательной систем. За основу определения степени тяжести анемии как заболевания приняты параметры, использующиеся для оценки степеней тяжести анемии, развивающейся как проявление токсичности при применении каких-то медицинских технологий.
Тип анемии в зависимости от регенераторной активности костного мозга определяют по уровню ретикулоцитов. Нормальное количество ретикулоцитов — 0,5-2,0 в пересчете на 100 эритроцитов при нормальном общем количестве эритроцитов в единице объема крови. В настоящее время с появлением анализаторного подсчета абсолютного количества ретикулоцитов предложена кинетическая классификация анемий. В соответствии с ней анемии подразделяют на гипорегенераторные и регенераторные.