Раннее оперативное вмешательство

Раннее оперативное вмешательствоОдним из эффективных методов профилактики осложнений у больных с политравмой является по поводу стабилизации переломов костей. отмечает снижение летальности, продолжительности ИВЛ и количества легочных осложнений при интрамедуллярном остеосинтезе переломов костей в первые сутки после травмы по сравнению с отсроченными операциями. Особенно это касалось больных с контузией

Ти применить препараты, содержащие факторы гемостаза (свежезамороженная плазма, криопреципитат). В последние годы появились сообщения о высокой эффективности рекомбинантного активированного фактора Vila. Механизм его действия заключается в активации тканевого фактора, факторов свертывания XI и X, образовании тромбина и фибриновых сгустков. В фазе вторичных повреждений на фоне остановившегося кровотечения на первый план выходят осложнения, связанные с гиперкоагуляцией. Для профилактики тромбообразования в хирургии, в частности при травме, сейчас широко используют антикоагулянты. Однако наиболее распространенное подкожное введение нефракционированного гепарина является малоэффективным для профилактики ТГВ и ТЭЛА у больных с травмой, так же, как и при ортопедических операциях. Сходные результаты были получены М. Knudson с соавт. в исследовании, проведенном на 8 тыс. больных с травмой.

При предоперационном введении подкожно 5000 ЕД гепарина и повторном его введении через 12 ч риск ТГВ и ТЭЛА снизился на 60 —70 %, однако при ортопедических операциях и травме эта тактика менее эффективна.

Низкомолекулярные гепарины намного более эффективны в профилактике у больных с травмой

Факторами риска при применении антикоагулянтов у больных с травмой являются: тяжелая травма черепа и позвоночника; множественная травма с внутренним кровотечением, не поддающимся оперативному гемостазу;

Тяжелая контузия легких, миокарда; выраженная гематома в области шеи; тромбоцитопения коагулопатии. По-видимому, использование НМГ должно стать рутинной практикой в лечении больных с травмой после остановки кровотечения. Однако остается невыясненным: когда следует начинать такую терапию, кому она противопоказана, точные дозировки. Особенно трудным оказывается решение этих вопросов у больных с множественной тупой травмой (перелом костей таза, множественные гематомы мягких тканей). От правильности выбора момента начала проведения антикоагулянт — ной терапии может зависеть исход лечения.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье":