Ведущим методологическим подходом к эмпирическому назначению АБ является разработанная для лечения пневмоний (от препарата широкого спектра действия к препарату с узким спектром), или Таррагонская стратегия (название дано в честь города Тар — рагон в Испании, где она была разработана). Основные принципы деэскалацион — ной терапии инфекционных процессов от тяжелых до жизнеугрожающих: в качестве стартового назначается АБ широкого спектра в большой, индивидуально подобранной дозе, что позволяет захватить вероятные возбудители инфекционного процесса. Чаще всего при воспалении, развивающемся по внебольничному механизму, стартовыми являются цефалоспорины III поколения, защищенные аминопеницил — лины; при тяжелом инфекционном процессе внутрибольничного происхождения — карбапенемы (имипенем, меропенем). В течение последующих 48 — 72 ч осуществляется переход к АБ более узкого спектра, оказывающим действие на идентифицированный причинный инфект. Этот этап является обязательной составной частью деэскалации. Таррагонская стратегия позволяет обеспечить наилучший исход лечения при небольшой вероятности селекции микроорганизмов, резистентных к АБ.
Не все обоснованные эмпирическим или этиотропным методом АБ могут быть назначены пациентам, поскольку они неодинаково распределяются между различными органами, тканями и средами организма. Поэтому на основе клинического диагноза следует выбрать препарат, обладающий способностью накапливаться в пораженных органах и тканях в концентрациях, превышающих МИК для предполагаемого или идентифицированного возбудителя
Выбор дозы и кратности введения АБ является одним из главных принципов рациональной АБ терапии. 50 лет назад Eagle с соавт. в эксперименте на животных доказали возможность уменьшения суммарной дозы пенициллина G, необходимой для терапии сифилиса и стрептококковой инфекции, если препарат вводить в виде постоянной инфузии. Авторы также установили, что максимальной активностью пенициллины обладают при превышении МИК для данного микроорганизма в три раза. Эти результаты были подтверждены последующими исследованиями. Они послужили основанием для обоснования выбора наиболее оптимального способа введения АБ, при котором наблюдается увеличение эффективности препаратов и уменьшение токсичности.