Для работы, помимо заготовок, понадобятся: пила, рубанок, фрезерный станок с набором фрез, струбцины, клей, шкурка, петли, круглая ручка и магнитная защёлка.
В шкафчике несколько фрезерованных деталей, а для изготовления филёнчатой дверцы понадобится комплект специальных фрез. Корпус сделан из четырёх дощечек, состыкованных на ус. Задняя стенка шкафчика — фанера, установленная в пазы, выбранные в стенках.
Следующий этап — изготовление дверцы. Для определения длины деталей рамки используйте собранный корпус. При фрезеровании очень коротких перемычек прижимайте ограничитель к опорной доске.
Для филёнчатой панели постарайтесь найти заготовку с интересной текстурой. В данном случае панель сделана из клёна «птичий глаз». Выпилив панель таких размеров, чтобы она плотно встала в рамку дверцы, отфрезеруйте её кромки под пазы деталей рамки. При фрезеровании панели к нужной толщине надо подходить несколькими мелкими проходами. Чтобы добиться точности, после каждого прохода проверяйте подгонку панели к одной из стоек.
Чтобы собрать дверцу, смажьте клеем стыки на концах перемычек. Будьте аккуратны и постарайтесь не запачкать клеем панель и пазы для неё. Затяните дверцу струбцинами и оставьте сушиться. Так как задняя стенка корпуса довольно тонкая, поперёк неё установите пару планок для крепления крючков. Отпилите планки по длине, приклейте на место и вверните в них крючки для подвески.
Готовую дверцу с петлями вложите в корпус и на нём разметьте положение петель. При необходимости подгоните дверцу рубанком.
Для фиксации дверцы в закрытом положении предусмотрена магнитная защёлка. Остаётся прикрепить подходящую ручку, и шкафчик закончен. Покройте его олифой или лаком, и он готов к использованию.
Для изготовления шкафчика понадобятся обрезки пиломатериалов.
С использованием ленточной пилы резы заготовок получаются очень тонкими и ровными.
Стенки корпуса шкафчика соединены на ус и будут склеены в короб.
Настройка вылета прямой фрезы 04 мм для выборки паза в деталях корпуса под фанерную заднюю стенку.
Теперь смажьте клеем все стыки и соберите каркас корпуса.
После проверки склеенного корпуса на прямоугольность стяните его рамной струбциной и проверьте прямоугольность.
Разметку заготовок для дверцы ведут по склеенному корпусу.
Прижмите стойки на место и измерьте расстояние между ними.
Фрезерование детали рамки.
На этапе сухой сборки рамка должна выглядеть подобно этой.
Заготовка для панели-филёнки имеет интересный рисунок древесных волокон.
Фрезеруя кромки филёнки, после каждого прохода проверяйте подгонку к детали рамки, чтобы обеспечить её точность.
Чтобы собрать рамку дверцы, смажьте клеем стыки на концах перемычек и зажмите сборку. На дверце разметьте положение петель и отверстий для крепления. Просверлите направляющие отверстия и прикрепите петли одним шурупом. Установив дверцу в корпус, разметьте на нём положение петель. Прикрепите петли к корпусу. Чтобы зафиксировать дверцу в закрытом положении, предусмотрена магнитная защелка.
Шкафчик для ключей закончен. Остаётся покрыть его олифой или лаком.
А если вас интересует качественная и красивая мебель в Киеве обращайтесь.