Классическая женская фигура


Во всех культурах и во все времена классическая женская фигура, напоминающая песочные часы, - относительно тонкая талия и широкие бедра, - считалась стандартом женской красоты. Ученые из Техасского университета в Остине, работая совместно с коллегами из Китая и Индии, проанализировали тысячи произведений американской, британской, китайской и индийской литературы, начиная с первого столетия нашей эры до современности. И во всех случаях, если в романтических описаниях упоминалась талия, то исключительно тонкая, а если говорилось о бедрах, то только о широких. Грудь обычно представлялась большой, хотя порой встречались и исключения.
Британский поэт начала семнадцатого века Джон Харрингтон описывал красивую женщину следующим образом:
Ее кожа и зубы должны быть чистыми, яркими и опрятными... Грудь крупной, бедра широкими, брови широко расставленными, Рот небольшим, талия тонкой и так далее...
Другие социальные исследования дали схожий результат. В книге «Почему важен секс: дарвинистский взгляд на поведение человека» Бобби Лоу, профессор из Мичиганского университета, пишет: «Во всех культурах, невзирая на очевидные расхождения в восприятии красоты, мужчины и женщины считают женщину привлекательной, если соотношение окружности талии к бедрам составляет от 7/10 до 8/10».
Почему? Во всяком случае, в одном мы можем быть совершенно уверены: женщины с фигурой, напоминающей песочные часы, обладают большей способностью к воспроизведению потомства. В 1996 году ученые из Гарвардского университета Питер Эллисон и Сьюзан Липсон установили связь между высоким уровнем содержания в организме женщины гормона эстрадиола с повышенной способностью к деторождению.
В 2004 году польские ученые в сотрудничестве с упомянутыми выше Эллисоном и Липсон пришли к выводу, что у женщин, отличающихся большой грудью, тонкой талией и широкими бедрами, уровень эстради-ола в целом, а также в середине менструального цикла, то есть на пике способности к беременности, на 30 процентов выше, чем у других женщин.
Лидер польской команды исследователей Гражина Ясенска утверждает: «Если уровень эстрадиола у женщины повышен на 30 процентов, это означает, что она способна забеременеть с вероятностью примерно в три раза более высокой, чем другая женщина».
Не все готовы согласиться с выводами доктора Ясенской, но если форма женской фигуры, напоминающая песочные часы, действительно связывается с повышенным уровнем эстрадиола, и повышенный уровень эстрадиола связывается с большей вероятностью беременности, то женщины, имеющие такую фигуру, способны чаще беременеть и передавать свои гены - а это значит, что с эволюционной точки зрения фигура, напоминающая песочные часы, является преимуществом.
Девендра Сингх, психолог их Техасского университета, изучавший романтическую литературу, предлагает другую теорию. Современные медицинские исследования показывают, что брюшной жир намного опаснее для здоровья, чем жир, локализованный в области бедер и ягодиц. Люди, имеющие большие отложения брюшного жира (тип фигуры «яблоко»), подвергают себя большему риску болезней сердца, сахарного диабета и разным формам рака, чем те, у кого жир расположен на бедрах и ягодицах (тип фигуры «груша»).
Доктор Сингх полагает, что, возможно, люди запрограммированы отдавать предпочтение тонким талиям, потому что они понимают, что их обладательницы здоровее других женщин. Конечно, это предпочтение может программироваться социально, а не генетически - возможно, мы выбираем стройных половых партнеров потому, что в современной культуре стройность приравнивается к здоровью. И конечно, в некоторых культурах, где исторически существовал дефицит пищевых ресурсов, предпочтение визуально распознаваемых пышнотелых женщин могло сформироваться по причине того, что более крупный размер является индикатором доступности хорошего питания и, соответственно, большей способности к воспроизведению потомства.
Стихотворения для любимого - советуем присмотреться. Есть очень классные и ранее не известные душевные стихи.

Комментарии запрещены.