Предлагается в качестве нового средства для лечения острой декомпенсированной недостаточности миокарда. Увеличивает сердечный выброс, не повышая потребность миокарда в кислороде, и обладает сосудорасширяющим эффектом. Этот препарат нуждается в дополнительных исследованиях. При шоке для уменьшения выраженности спазма периферических сосудов возникает необходимость в применении сосудорасширяющих средств, прежде всего нитратов. Нитроглицерин. Органический нитрат (глицерил тринитрат), расслабляющий гладкую мускулатуру сосудов и вызывающий генерализованную вазодилатацию. Механизм его действия представлен на рис. 13.6.
Нитроглицерин, взаимодействуя с мембраной эндотелиальных клеток, способствует образованию N0, который, проникая в гладкомышечные клетки сосудов, активирует образование цГМФ из ГМФ. Циклический гуанозинмонофосфат является агентом, расслабляющим гладкие мышцы сосудов. До того как N0 был идентифицирован, он описывался под названием «эндотелий — зависимый расслабляющий фактор».
Нитроглицерин дозозависимо расслабляет гладкие мышцы артерий и вен как большого, так и малого кругов кровообращения. При постоянной внутривенной инфузии в дозе менее 40 мкг/мин проявляется венорасширяющий эффект, в дозе, превышающей 200 мкг/мин, преобладает артериорасширяющий эффект.
Уже в малых дозах снижает ЦВД и ДЗЛА без выраженного влияния на сердечный выброс. При увеличении дозы сердечный выброс может увеличиваться за счет снижения постнагрузки, однако при использовании в больших дозах может прогрессировать артериальная гипотензия. Действие нитроглицерина управляемое, после прекращения инфузии эффект быстро проходит. Кроме расслабляющего действия на гладкие мышцы сосудов нитроглицерин обладает антиагрегатным действием, возможно, вследствие этого в значительной степени проявляется его антиангинальный эффект. Нитроглицерин применяют с целью снижения конечно-диастолического давления в желудочках, увеличения сердечного выброса, снижения АД и улучшения перфузии тканей. Начинают инфузию с 5 мкг/мин, при необходимости через 5 мин дозу увеличивают. Низкая эффективность введения может объясняться абсорбцией препарата пластическим материалом системы для внутривенного вливания или толерантностью организма пациента к нитратам.