Такие полезные овощи

Салатные овощи (салат, шпинат, петрушка) – источник витаминов, микроэлементов, среди которых особо ценным является железо. Через его недостаток нам ранней весной надоедает усталость, головные боли, запоры, появляются трещинки в уголках рта, становятся ломкими волосы и ногти. Введя в меню овощи, мы быстро избавляемся от этих неприятностей.

Вместе с зеленой листвой мы употребляем также ванадий – редчайший микроэлемент, который стимулирует движение фагоцитов – клеток, которые поглощают вредные микробы, стимулируют иммунитет. Листовые овощи, кроме того, содержат медь. Этот ценный элемент в достаточном для здоровья количества можно найти только в крабах, креветках, омарах. Поэтому, тем, кто не имеет возможности употреблять их каждый день, следует налегать на дары родной матушки-природы. С овощей можно приготовить быстрые салаты, которые не только украсят стол, но и принесут организму необходимее витамины и микроэлементы.

Редиска – хорошее противосклеротичное средство, богатый источник витамина С, солей кальция, фосфора, магния, калия. Если их не хватает, появляются припухлости, боли в мышцах, синяки при легчайших травмах. Как и большинство свежих овощей, содержит тартроновую кислоту, которая предотвращает превращение в организме углеводов на жиры. Поэтому для обеспокоенных толщиной талии и бедер людей, салатик из редиски – настоящая находка.

Огурцы. По ошибке считать, что в них, кроме воды, ничего нет. Витамины С, В1, В2, РР, минеральные соли, кальций и фосфор – все они идеально соединились в зеленом овоще. Огурцы оказывают содействие снижению кислотности, свежий огуречный сок очищает организм, вымывая из него ядовитые вещества и шлаки, выводя песок из почек, оказывает содействие работе сердца и печени. Замечено, что регулярное употребление огурцов затормаживает процесс образования жиров в организме. Вот почему диетологи советуют пациентам именно огуречные разгрузочные дни: на протяжении дня нужно съесть 1,5 – 2 килограмма зеленых овощей. Чтобы было вкуснее, можно приготовить другие овощные салаты, например из помидоров и огурцов.

А еще огурец – находка для тех, кто заботится о красоте кожи и волос. Издавна в косметологии зеленый овощ использовали для отбеливания, снятия отеков, воспалений. Огуречный и капустный соки, которые смешаны в равных частях, хорошо втирать в кожу головы от облысения.

Помидоры. Богатые на витамины А и С, клетчатку, соли магния, калия, железа. Самое главное же – пигмент ликопен, благодаря которому томаты имеют яркую окраску. Как выяснилось, он является мощным антиоксидантом, т. е. нейтрализует влияние свободных радикалов и защищает клетки от новообразований. Американские исследователи неспроста вывели новый сорт помидоров, в котором вдвое-втрое, чем в других сортах, больше ликопена. Помидоры, как оказалось, способны защитить человека от рака простаты, легких, ротовой пустоты, поджелудочной и молочной желез.

Регулярное употребление томатного сока, богатого на соли калия, снижает риск сердечнососудистых, заболеваний, улучшает работу легких, желудка, поджелудочной железы. Помидоры низкокалорийные, поэтому полезные людям, которые страдают от ожирения.

Есть у томатов и такое, не типичное для овощей (за исключением моркови), свойство: польза от них – пареных, варенных, жаренных большая, чем от сырых, поскольку вследствие термической обработки концентрация ликопена у них увеличивается.

Комментарии запрещены.