Как питаться во время кормления грудью

Период лактации – время, которое требует от женщины ответственности и внимательности не меньше, чем завершившаяся беременность. На протяжении первых месяцев жизни малыша женщина должна наблюдать за всеми процессами и изменениями в организме новорождённого. Но не меньше внимания молодая мать должна уделять и себе. Особенно это касается питания.

Для ребёнка грудное молоко - источник жизненно важных питательных веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов и прочих микроэлементов. Питание влияет на все процессы в организме малыша: развитие, рост, укрепление иммунитета, сопротивляемость к различным заболеваниям. Поэтому, чтобы грудничок мог полноценно расти и развиваться, состав материнского молока должен полностью соответствовать ежедневной потребности маленького организма в перечисленных выше веществах. Неполноценное питание затормаживает физическое развитие малыша.

Калорийность и польза
Первое, на что должна обратить внимание женщина - это качество еды. Количество в данном случае имеет второстепенное значение. Вовсе не обязательно удваивать количество потребляемой пищи. К основной суточной норме в 2000-2500 калорий необходимо дополнительно прибавить 400 – 600 калорий. Этого достаточно, чтобы и мама, и ребенок чувствовали себя хорошо. Важно помнить, что еда должна быть не только калорийной, но и полезной. Кушать следует овощи, мясо, фрукты, сухофрукты. Макароны, хлеб и сладости не содержат достаточного количества витаминов, хотя являются энергетически ценными.

Рациональный подход к еде при грудном вскармливании
Прием пищи, как и в период беременности, стоит разделять на 5 – 6 подходов, чтобы и не перегружать ЖКТ, и не испытывать голода. В вечернее время предпочтение следует отдать овощам и фруктам.
Полезные продукты питания для матери и малыша:
• Цельнозерновой хлеб, ржаной, булочки с отрубями;
• Крупы (гречка, перловка, пшено, овес);
• Капуста, томаты, картофель, бобы (исключая горох), морковь;
• Мясо птицы, рыба, крольчатина, говядина;
• Масло оливковое, льняное, виноградное;
• Соль морская (с ограничением);
• Морсы, соки натуральные, зеленый и ромашковый чай;
• Яблоки, бананы, ягоды;
• Тыквенные семечки;
• Травы для приправы блюд – тмин, розмарин, куркума, анис.
Большинство этих продуктов прекрасно стимулируют молоко, увеличивая его объем и качество. Также они помогут молодой маме сбросить накопившиеся лишние килограммы и привести тело в идеальное состояние.

Ограничения и исключения при грудном вскармливании
Рекомендуется ограничить употребление продуктов–аллергенов.
К ним относятся: апельсины, мандарины, лимоны, орехи, мед.
Продукты, вызывающие вздутие живота, изжогу и боли в области груди, стоит исключить из рациона. Такими продуктами могут быть: дыня, сливы, вишня, черешня, виноград, груша.
От кофе тоже следует отказаться. Кофеин, содержащийся в кофе, делает ребенка возбудимым и плаксивым. Чёрный напиток может спровоцировать у малыша бессонницу и даже судороги. По тем же причинам стоит исключить употребление алкоголя и табака. Алкоголь также легко проникает в грудное молоко и приводит к задержкам физического и умственного развития ребёнка.
Не стоит злоупотреблять даже полезными продуктами. Еда должна быть разнообразной. Отрегулировать питание может помочь ведение дневника или составление плана питания на неделю или на месяц вперёд.

Без назначения нельзя!

При грудном вскармливании приём любых лекарственных препаратов без назначения врача может навредить ребенку, так как лекарства с легкостью проникают в молоко. Безопасная доза для матери может быть опасна для здоровья и жизни малыша.
Без рекомендации доктора следует отказаться и от приема поливитаминов. Переизбыток витаминов и микроэлементов, как и их недостаток, влечет за собой различные нарушения в работе органов и систем грудных детей.

По материалам Chibbis.Ru

Комментарии запрещены.