А что же чувствует Ваш ребенок во время родов?

Процесс родов можно сравнить с сериалом, в котором три серии. И в каждой из серии всегда присутствуют два главных действующих лица – Вы и ваш ребенок. Первая ”серия” – схватки (первый этап родов, он же самый длинный). Основная тяжесть этого периода ложится на малыша. Вторая ”серия” – потуги, этот этап значительнее легче, нежели первые. Вы с малышом стараетесь вместе, причем мама активно помогает ребенку. Завершает весь процесс третий этап – изгнание плаценты, но он недолгий, всего лишь около получаса. Тут всю работу выполняете Вы с помощью медиков, а вам малыш в это время отдыхает и привыкает к новому миру, его атмосфере. И чтоб все произошло так, как требуется, без всяких осложнений и проблема, Вы должны знать не только свою роль, но и роль своего будущего ребенка. Вы и ваш будущий младенец – это крепко спаянная пара, в которой никто не дожжен филонить. Поймите, что роды – это работа коллективная, совместная и чтобы в ней добиться успеха надо работать в паре.  

                                        

Первые тревоги и ожидание 

Во время последних недель беременности ребенок начинает понимать, что происходит что-то необычное – стены утробы матери начинают двигаться. Малыш ощущает, что у его мамы частое сердцебиение, а дыхание стало глубже. Сам ребенок уже совсем большой и весит около трех килограмм, а это говорит о том, что ему тесно в матке. Он не может ни выпрямиться, ни вытянуться. Поэтому единственное, что ему остается – сосать пальчик. Из-за этого малыш может частенько икать, иногда настолько сильно, что маме надо придерживать прыгающий живот.

Врачи объясняют. В районе сороковой недели беременности начинаются ложные схватки – Брэкстона-Хикса, они коротки и болезненны, а длятся не более полуминуты. Живот женщины стал напряженным и тугим. Однако ложные схватки подготавливают к родам вас обоих. Сейчас маленький ребенок выделяет и пьет большое количество околоплодной жидкости – около трех литров в сутки (кстати это и становится причиной икоты). Это всего готовит мочеполовую и пищеварительную системы ребенка к активной работе.

Ложитесь спать на левом боку, подкладывая подушки между коленями и под поясницу и старайся не спать на спине. Когда Вы спите на спине, плод получает гораздо меньше кислорода. Также постарайтесь не расстраиваться и побольше отдыхать.

Неужели началось?

Малыш отдохнул основательно, теперь самое время приниматься за серьезную работу. Уже знакомая вибрация участилась и усилилась, а малыша куда-то проталкивает, тянет, сжимает. Ребенок, со временем, поддается неведомой силе, опускается вниз головой, прижимая подбородок к груди. При этом малыш может немного повернуть головку. На данном этапе кроха чувствует, что невесомость пропала, что объсняется разрывом околоплодного пузыря и вытеканием амниотической жидкости. К тому же места для ребенка стала еще меньше.

Врачи объсняют.Как раз так происходит ранняя и самая активная часть родов для малыша. В течение этой фазы шейка матки постепенно сокращается и медленно раскрывается, по одному сантиметру в час, а мышцы верхней части подталкивают малыша по родовому каналу. Наиболее сильные схватки заставляют малыша беспокоится, что видно на мониторе во время проведения УЗИ. Малыш активно двигает ножками и ручками, стараясь расширить себе пространство. Но можем заметить, что недостаток места для малыша – это не единственная проблема, так как на данном периоде родов малышу мало воздуха. Это происходит вследствие того, что кровеносные сосуды плаценты сжимаются при схватках и кровообращение замедляется, что приводит к уменьшению кислорода, поступающего к ребенку. Однако медики осведомлены о том, как трудно малышу и неотложно следят за его состоянием ,применяя кардиотограф, слушая сердечко крохи.

Попытайтесь расслабиться, ведь при большом напряжении и боль становится сильнее. Контролируйте Ваш страх, не надо паники – она еще никому не помогала. Чрезмерный выброс адреналина в кровь – нежелательна для малыша, так как чем меньше его, тем проще и легче пройдет процесс появления крохи на свет.

Сильное потрясение 

Теперь кроха практически не пугается, когда его мирок начинает уменьшаться, ведь он осведомлен о том, что это явление – временное, а значит скоро наступит покой и тишина. Для него спокойные моменты – это приз за активную работу и скоро ваш ребенок поймет это. Со временем промежутки отдыха сократятся до нескольких секунд, а вибрация еще больше усилится. В дальнейшем события будут только усиливаться: встряска – перерыв встряска. Для примера: то что Вы чувствуете, находясь в самолете, который попал в грозу, вам покажется раем по сравнению с тем, что ощущает ребенок.
Врачи объясняют. Наступила последняя фаза первого этапа родов, теперь шейка матки раскрылась полностью – примерно до десяти сантиметров. Боль усиливается, а схватки учащаются, но это хорошая новость. Теперь осталось потерпеть совсем немного. Ваш организм начинает вырабатывать эндорфины – гормоны, отвечающие за естественную анестезию. А значит скоро станет легче.
Не стоит лежать на одном месте. Найдите такую позу, при которой Вам будет удобно и комфортно. Ляг на бок, стань на четвереньки, присядь на корточки – это поможет облегчить состояние. Ваш партнер поможет снять напряжение массажем поясницы.

Первое оценивание. 

У ребенка, несмотря на то, что он устал, открывается второе дыхание. Малыш ощущает, что мамино тело помогает ему попасть наружу, в новый мир. Когда роженица тужится  - малыш уверенно, но медленно движется к ”выходу”. Ребенок проходит влагалище – узкий “коридор”, затем по тазовому проходу. Пройдя это нелегкий этап малыш в состоянии увидеть новый мир, ведь его голова уже находится снаружи. Недолго придется ждать момента, когда вслед за головкой проскользнут плечи, туловище, ноги. Малыш, скорее всего, обескуражен – столько людей, шумно, холодно, ярко, беспокойно. Все это очень пугает ребенка из-за чего он начинает громко плакать и кричать. Но врачи сохраняют хладнокровие и оценивают состояние младенца по шкале Апгар – осмотр цвета кожи, проверка дыхания, сердцебиения, рефлексов и мышечного тонуса. Также медики обрежут пуповину, измерят рост и вес малыша, сделают ему прививку.
Врачи объясняют. Второй период родов самый короткий и достигает полутора часов. Но женщине следует знать, что впереди облегчение и встреча с малышом, а позади трудный отрезок пути. Ведь на данном этапе мама может помочь малышу появиться на свет, то есть сделать то, чего не могла при схватках. Ребенок, растягивая мышцы тазового дна и влагалища, вызывает раздражение рецепторов, которые, в свою очередь, заставляют женщину тужиться. Не надо стараться препятствовать этому процессу, наоборот, способствуйте ему. Напрягайте мышцы таза и брюшины, а в это время в организме выработается окситоцин, который стимулирует потуги.

Не надо забывать о том, что правильное дыхание облегчает ваше положение. Глубокие вдохи и выдохи способствуют успокоению малыша, а неглубокие и частые – насыщению его организма кислородом. Да и кроме того, дыхание в такт схваткам помогает свести к минимуму болевые ощещения.

Привет, мамуля!

По завершению всех испытаний, ребенок оказывается на руках у мамы и сразу успокаивается. Это происходит потому, что малыш чувствует родное тепло, пьет первые капельки материнского молока и слышит знакомый голос. Это все помогает младенцу освоиться в новом мире. И, по истечении нескольких суток, кроха поймет что новый мир не настолько плох, как ему казалось. К тому же, в нем очень много приятного и интересного.
Врачи объясняют. Несмотря на Ваше облегчение, рождение ребенка не означает завершения родового процесса. Вам осталось преодолеть финальный участок пути – отторжение оболочки плода и плаценты. Хотя следует заметить, что эта фаза не требует особых усилий и не занимает более получаса. Боль пропала из-за действия эндорфинов, и все что Вы можете ощущать – это облегчение и счастье.

Препятствия, преодолеваемые малышом. 

Малыш преодолевает три препятствия перед тем, как попасть в руки к матери:

  1. Заполненный амниотической жидкостью пузырь. Бывает, что врачи сами прокалывают его, дабы ускорить процесс родов. Это все происходит во время второй активной фазы.
  2. Шейка матки, которая закрывается во время беременности медленно приоткрывается на первом этапе родов.
  3. Тазовый проход – окруженный костями, плотный мышечный цилиндр.

 

Комментарии запрещены.