Процесс родов можно сравнить с сериалом, в котором три серии. И в каждой из серии всегда присутствуют два главных действующих лица – Вы и ваш ребенок. Первая ”серия” – схватки (первый этап родов, он же самый длинный). Основная тяжесть этого периода ложится на малыша. Вторая ”серия” – потуги, этот этап значительнее легче, нежели первые. Вы с малышом стараетесь вместе, причем мама активно помогает ребенку. Завершает весь процесс третий этап – изгнание плаценты, но он недолгий, всего лишь около получаса. Тут всю работу выполняете Вы с помощью медиков, а вам малыш в это время отдыхает и привыкает к новому миру, его атмосфере. И чтоб все произошло так, как требуется, без всяких осложнений и проблема, Вы должны знать не только свою роль, но и роль своего будущего ребенка. Вы и ваш будущий младенец – это крепко спаянная пара, в которой никто не дожжен филонить. Поймите, что роды – это работа коллективная, совместная и чтобы в ней добиться успеха надо работать в паре.
Первые тревоги и ожидание
Во время последних недель беременности ребенок начинает понимать, что происходит что-то необычное – стены утробы матери начинают двигаться. Малыш ощущает, что у его мамы частое сердцебиение, а дыхание стало глубже. Сам ребенок уже совсем большой и весит около трех килограмм, а это говорит о том, что ему тесно в матке. Он не может ни выпрямиться, ни вытянуться. Поэтому единственное, что ему остается – сосать пальчик. Из-за этого малыш может частенько икать, иногда настолько сильно, что маме надо придерживать прыгающий живот.
Врачи объясняют. В районе сороковой недели беременности начинаются ложные схватки – Брэкстона-Хикса, они коротки и болезненны, а длятся не более полуминуты. Живот женщины стал напряженным и тугим. Однако ложные схватки подготавливают к родам вас обоих. Сейчас маленький ребенок выделяет и пьет большое количество околоплодной жидкости – около трех литров в сутки (кстати это и становится причиной икоты). Это всего готовит мочеполовую и пищеварительную системы ребенка к активной работе.
Ложитесь спать на левом боку, подкладывая подушки между коленями и под поясницу и старайся не спать на спине. Когда Вы спите на спине, плод получает гораздо меньше кислорода. Также постарайтесь не расстраиваться и побольше отдыхать.
Неужели началось?
Малыш отдохнул основательно, теперь самое время приниматься за серьезную работу. Уже знакомая вибрация участилась и усилилась, а малыша куда-то проталкивает, тянет, сжимает. Ребенок, со временем, поддается неведомой силе, опускается вниз головой, прижимая подбородок к груди. При этом малыш может немного повернуть головку. На данном этапе кроха чувствует, что невесомость пропала, что объсняется разрывом околоплодного пузыря и вытеканием амниотической жидкости. К тому же места для ребенка стала еще меньше.
Врачи объсняют.Как раз так происходит ранняя и самая активная часть родов для малыша. В течение этой фазы шейка матки постепенно сокращается и медленно раскрывается, по одному сантиметру в час, а мышцы верхней части подталкивают малыша по родовому каналу. Наиболее сильные схватки заставляют малыша беспокоится, что видно на мониторе во время проведения УЗИ. Малыш активно двигает ножками и ручками, стараясь расширить себе пространство. Но можем заметить, что недостаток места для малыша – это не единственная проблема, так как на данном периоде родов малышу мало воздуха. Это происходит вследствие того, что кровеносные сосуды плаценты сжимаются при схватках и кровообращение замедляется, что приводит к уменьшению кислорода, поступающего к ребенку. Однако медики осведомлены о том, как трудно малышу и неотложно следят за его состоянием ,применяя кардиотограф, слушая сердечко крохи.
Попытайтесь расслабиться, ведь при большом напряжении и боль становится сильнее. Контролируйте Ваш страх, не надо паники – она еще никому не помогала. Чрезмерный выброс адреналина в кровь – нежелательна для малыша, так как чем меньше его, тем проще и легче пройдет процесс появления крохи на свет.
Сильное потрясение
Теперь кроха практически не пугается, когда его мирок начинает уменьшаться, ведь он осведомлен о том, что это явление – временное, а значит скоро наступит покой и тишина. Для него спокойные моменты – это приз за активную работу и скоро ваш ребенок поймет это. Со временем промежутки отдыха сократятся до нескольких секунд, а вибрация еще больше усилится. В дальнейшем события будут только усиливаться: встряска – перерыв встряска. Для примера: то что Вы чувствуете, находясь в самолете, который попал в грозу, вам покажется раем по сравнению с тем, что ощущает ребенок.
Врачи объясняют. Наступила последняя фаза первого этапа родов, теперь шейка матки раскрылась полностью – примерно до десяти сантиметров. Боль усиливается, а схватки учащаются, но это хорошая новость. Теперь осталось потерпеть совсем немного. Ваш организм начинает вырабатывать эндорфины – гормоны, отвечающие за естественную анестезию. А значит скоро станет легче.
Не стоит лежать на одном месте. Найдите такую позу, при которой Вам будет удобно и комфортно. Ляг на бок, стань на четвереньки, присядь на корточки – это поможет облегчить состояние. Ваш партнер поможет снять напряжение массажем поясницы.
Первое оценивание.
У ребенка, несмотря на то, что он устал, открывается второе дыхание. Малыш ощущает, что мамино тело помогает ему попасть наружу, в новый мир. Когда роженица тужится — малыш уверенно, но медленно движется к ”выходу”. Ребенок проходит влагалище – узкий “коридор”, затем по тазовому проходу. Пройдя это нелегкий этап малыш в состоянии увидеть новый мир, ведь его голова уже находится снаружи. Недолго придется ждать момента, когда вслед за головкой проскользнут плечи, туловище, ноги. Малыш, скорее всего, обескуражен – столько людей, шумно, холодно, ярко, беспокойно. Все это очень пугает ребенка из-за чего он начинает громко плакать и кричать. Но врачи сохраняют хладнокровие и оценивают состояние младенца по шкале Апгар – осмотр цвета кожи, проверка дыхания, сердцебиения, рефлексов и мышечного тонуса. Также медики обрежут пуповину, измерят рост и вес малыша, сделают ему прививку.
Врачи объясняют. Второй период родов самый короткий и достигает полутора часов. Но женщине следует знать, что впереди облегчение и встреча с малышом, а позади трудный отрезок пути. Ведь на данном этапе мама может помочь малышу появиться на свет, то есть сделать то, чего не могла при схватках. Ребенок, растягивая мышцы тазового дна и влагалища, вызывает раздражение рецепторов, которые, в свою очередь, заставляют женщину тужиться. Не надо стараться препятствовать этому процессу, наоборот, способствуйте ему. Напрягайте мышцы таза и брюшины, а в это время в организме выработается окситоцин, который стимулирует потуги.
Не надо забывать о том, что правильное дыхание облегчает ваше положение. Глубокие вдохи и выдохи способствуют успокоению малыша, а неглубокие и частые – насыщению его организма кислородом. Да и кроме того, дыхание в такт схваткам помогает свести к минимуму болевые ощещения.
Привет, мамуля!
По завершению всех испытаний, ребенок оказывается на руках у мамы и сразу успокаивается. Это происходит потому, что малыш чувствует родное тепло, пьет первые капельки материнского молока и слышит знакомый голос. Это все помогает младенцу освоиться в новом мире. И, по истечении нескольких суток, кроха поймет что новый мир не настолько плох, как ему казалось. К тому же, в нем очень много приятного и интересного.
Врачи объясняют. Несмотря на Ваше облегчение, рождение ребенка не означает завершения родового процесса. Вам осталось преодолеть финальный участок пути – отторжение оболочки плода и плаценты. Хотя следует заметить, что эта фаза не требует особых усилий и не занимает более получаса. Боль пропала из-за действия эндорфинов, и все что Вы можете ощущать – это облегчение и счастье.
Препятствия, преодолеваемые малышом.
Малыш преодолевает три препятствия перед тем, как попасть в руки к матери:
- Заполненный амниотической жидкостью пузырь. Бывает, что врачи сами прокалывают его, дабы ускорить процесс родов. Это все происходит во время второй активной фазы.
- Шейка матки, которая закрывается во время беременности медленно приоткрывается на первом этапе родов.
- Тазовый проход – окруженный костями, плотный мышечный цилиндр.