Выделение грудного молока


Выделение грудного молока, иначе называемое лактацией, - довольно необычный процесс. Состав грудного молока изменяется в соответствии с возрастом младенца с учетом его меняющихся нужд. В наше время общество осознает значение кормления младенцев натуральным грудным молоком, но в некоторых странах, таких как Норвегия и Швеция, уже пошли на шаг вперед. Там следят за тем, чтобы младенцы получали молоко, состав которого точно соответствует их возрасту. В этих странах существуют масштабные донорские программы, созданы специальные «банки молока», предлагающие натуральное грудное молоко для питания младенцев, чьи матери не могут кормить их грудью. Матери-доноры тщательно проверяются для выявления заболеваний, способных передаваться через грудное молоко, таких как ВИЧ и гипатит-Б, и только после проверки сдают молоко. Донорское молоко обычно пастеризуется и замораживается, чтобы снизить вероятность инфекционного заражения. Впервые я познакомился с «банками молока» несколько лет назад во время поездки в Швецию с научной целью. Меня удивила горячая вера врачей и родителей в значение «банков молока» для здоровья младенцев. В Соединенных Штатах существует лишь небольшое число подобных учреждений. Принимая во внимание тот факт, что мы тратим миллионы долларов на содержание роддомов и родильных отделений в клиниках, призванных обеспечить рождение здоровых младенцев, мне кажется, что имеет смысл инвестировать небольшую долю этих средств в новые технологии, чтобы поддержать один из старейших способов обеспечения здоровья малышей.
КАК И ЛЮБЫЕ ВНЕШНИЕ характеристики, величина и форма груди, а также размер и цвет ареолы у каждой женщины индивидуальны. Особенно разнообразен цвет ареолы, который может варьироваться 0т темно-коричневого до ярко-розового у светлокожих женщин. Большой диаметр ареолы визуально увеличивает грудь, что, в свою очередь, посылает сигнал о потенциальной способности женщины к воспроизведению потомства. Все, что визуально увеличивает размер груди, может сделать женщину намного привлекательнее; в этой связи становится понятно значение размера ареолы.
В последние годы медицинская статистика показывает, что размер груди у женщин в среднем увеличивается. Например, одно из недавних исследований, проведенных в Великобритании, выявило, что средний размер женской груди за последние десять лет изменился от 34В до 36С. Беременность и кормление грудью имеют существенное, но обратимое влияние на величину груди женщины, поскольку молочные железы, наполняясь молоком, становятся крупнее. В среднем у женщины, не кормящей младенца грудным молоком, соотношение железистых и жировых тканей описывается как 1:1, а у кормящих это соотношение сдвигается к 2:1. Во время беременности ареола у женщин зачастую темнеет и значительно увеличивается; она может оставаться в таком виде и после родов. Увеличение размеров ареолы облегчает младенцу обнаружение соска материнской груди. На ранних этапах истории человечества, когда мы обходились «костюмами Адама и Евы», а полигамия была нормой, крупные и темные ареолы являлись «знаком почета», отличающим способность к большому воспроизведению потомства и говорящим заинтересованным зрителям о прошлых беременностях женщины.
Но почему женская грудь настолько отличается по размеру от груди самок животных? Поскольку женской груди придают ее округлые формы жировые ткани, нам следует обратиться именно к ним в поисках объяснения. Ученые выдвигали самые разнообразные теории на этот счет: жировые ткани защищают молочные железы и не дают грудному молоку остывать; они обеспечивают «якорь», замену материнской шерсти, за которую держатся детеныши других приматов во время кормления грудью; крупные округлые груди сигнализируют мужчинам о том, что их владелица способна к воспроизведению потомства и обладает достаточными биологическими ресурсами, которые позволят ей выполнять необходимые материнские функции. Вероятно, существует и связь с половым влечением, поскольку мы знаем, что грудь, включая соски, способна увеличиваться на 25 процентов, когда женщина находится в состоянии полового возбуждения.
Зоолог, этолог, а также автор популярных книг Десмонд Моррис полагает, что в действительности женская грудь имитирует ягодицы. У большинства приматов при спаривании самец заходит к самке сзади; яркий цвет, окрашивающий ягодицы самки вокруг гениталий, выполняет функции полового сигнала. Моррис высказывает предположение: когда человек стал прямоходящим и двуногим, оптимальным положением для полового акта стала поза «лицом к лицу», и у женщин эволюционно развились округлые груди, которые повторяют форму приблизительных полусфер, составляющих ягодицы.

Комментарии запрещены.