Мифы о детской обуви

Mify` o detskoi` obuviЕсли посмотреть на то, что делает обувь с нашими ногами: деформирует пальцы, натирает мозоли, искривляет осанку (конечно, если учитывать, что 95 % жителей планеты хотя бы раз носили «неправильную» обувь), – все же, эту часть нашего гардероба принято считать необходимым злом, так как обувь выполняет защитную функцию.

Если бы везде на Земле был только теплый, мягкий песочек, без камней и битого стекла, если бы во всем мире поверхность, по которой ступает нога человека, была мягким ковром из травы и листьев, то, я думаю, не было бы необходимости в обуви (ногам было бы тепло и уютно и так). Но все это фантастика или мечта, кому как нравиться. Наш окружающий мир не так идеален: наши дороги заасфальтированы (не всегда удачно), площадки залиты бетоном, а земля, если и присутствует в небольших двориках города, усыпана камнями, разбитыми бутылками, ржавыми гвоздями, различным бытовым мусором, который «не успели» донести до урны, и, конечно, – плачь всех мам – экскрементами. (Простите за столь нелицеприятное описание, но, кто хоть раз гулял с ребенком, разделит мое уныние и озабоченность.) А если вам нужна детская обувь оптом тогда зайдите на сайт http://rostovka.net/

Так вот, понятно, что для защиты наших ног и ног маленького человечка, в особенности, необходима «одежда» для этих самых ног. При этом обувь взрослого человека кроме защитной функции стала играть роль индикатора – определения статуса человека. Но обувь для детей, к лучшему, по-прежнему нужна для того, чтобы защищать и оберегать.

Тем не менее, имеется много непонятного относительно выбора соответствующей обуви для детей с нормальными ногами, без каких-либо патологий и проблем. Недавний опрос специалистов, которые дают консультации по вопросам детской обуви (педиатры, хирурги, ортопеды), выявил широкое расхождение мнений в отношении обуви в целом и обуви для детей в частности. Из всех опрошенных врачей 15 % считает, что в целом ортопедическая обувь способствует развитию нормальной ступни, однако 85 % не согласны с данным мнением.

В рамках этого же опроса 44 % респондентов рекомендовали мягкую обувь для детей, 32 % – ортопедическую, а 24 % – вообще ссылаются на теннисные туфли. При всем этом многообразии мнений у родителей может возникнуть вопрос: так что же делать? Я полагаю, что для прояснения ситуации нужно обратиться к 5-ти неоспоримым, как считалось до недавнего времени, истинам, попытаться разобраться в них в свете последних исследований и определить, стоит ли этого придерживаться.

Миф №1.

«Обувь способствует развитию ног»

Это означает, что детские ножки нуждаются в поддержке даже тогда, когда они находятся дома, в стенах своей квартиры, иначе они заработают плоскостопие. Однако недавние исследования противоречат этому утверждению. Было установлено, что у первобытных людей, не носящих обувь, не наблюдается деформации ног, в отличие от современной цивилизации, где люди носят обувь каждый день и эти недостатки на лицо.

Результаты исследования, проведенного в Великобритании, показали, что у 80 % детей от двух до четырех лет, которые постоянно носили туфли, ботинки, кроссовки, сапоги и т. д., были какие-либо отклонения в развитии детской стопы и пальцев. Эти пороки не были обнаружены у детей, которые не носили обувь. Наиболее убедительным было исследование, которое провели в Китае и Гонконге. Процент таких заболеваний, как Hallux valgus и Hallux rigidus (это различные виды деформации большого пальца, при котором последний теряет способность двигаться, в быту называется «косточка»), вогнутый внутрь пятый палец и целый ряд других деформаций пальцев и стопы, был гораздо выше у той части населения, которое передвигается в обуви.

Так, в исследовании делается вывод, что ноги должны развиваться в своей естественной, ничем не ограниченной среде, чтобы стопа всегда была гибкой и нестесненной – а обувь сводит на нет все потенциальные возможности ног. Все эти замечания приводят нас к одной единственной мысли – обувь не является необходимым элементом для развития стопы ребенка.

Миф №2.

«Высокий верх обуви необходим для поддержки голеностопа в то время, когда ребенок делает свои первые шаги»

Этот миф часто выдается в качестве прописной истины и рассказывается с благими намерениями, но при этом происходит дезинформация родителей. Современные исследования показали, что, если ребенок хорошо развивается, его ножки сильные, чтобы стоять и ходить (понятно, что если ребенок еще не готов начать ходить, он этого не сделает – природа все предусмотрела), то, как следствие, он также будет иметь достаточно сильные лодыжки, чтобы иметь возможность поддерживать свое тело.

Однако, если малыш еще не готов сделать свой первый шаг, ботинки с высоким верхом не только не эффективны, но, как мне кажется, принесут больше вреда, чем пользы, не давая возможности свободно, а главное, правильно развиваться маленьким ножкам. Можно, конечно, и дальше одевать малыша в такую обувь, никто никому этого не запрещает. Но, все же, будьте внимательны и не переусердствуйте: пусть вашему любимому чаду будет хорошо и комфортно. Покупайте обувь для защиты ножек малыша, а не для того, чтобы обувь поддерживала лодыжки.

Миф №3.

«Высокая арка (средняя часть стопы) имеет большое значение для нормального функционирования ног»

Родители часто жалуются врачам, что у их малышей наблюдается плоскостопие. Но, как показывают наблюдения, если у ребенка и низкий свод стопы, не стоит бить тревогу, ножка малыша, ни в коей мере, не является плоской. Как показывает практика, у детей с явным плоскостопием или просто с низкой аркой в течение длительного времени не развиваются функциональные проблемы.

Исследования, проведенные известным хирургом из Торонто несколько лет назад в канадской армии призывников, показало, что 22 % новобранцев, которым был поставлен диагноз плоскостопие, на самом деле имели низкий свод стопы. Они чувствовали себя прекрасно и не имели каких-либо отклонений. Поэтому не стоит кричать и паниковать, если у вашего малыша не наблюдается высокого подъема, тем более что у малышей с рождения это качество стопы еще не сильно выражено. Покупайте обувь с супинатором – этого будет достаточно.

Миф №4.

«Продавцы обуви компетентны в определении проблем ног и способны дать рекомендации по этому поводу»

Это совершенно ошибочное заявление. Возможно, продавец-консультант разбирается в качестве обуви, в способе ухаживания за ней и др., но, все же, основная его задача – продать вам товар. И учтите, он не обучен давать советы, касающиеся проблем отклонений и заболеваний ног. Продавец, конечно, может указать вам на наличие каких-то отклонений, но не стоит принимать их за чистую монету, лучше всего и правильнее проконсультироваться с врачом-ортопедом. И запомните, продавец-консультант не может вам предлагать корректирующую обувь без рецепта врача. Вы можете прислушаться к его советам, но выбор обуви для своего ребенка зависит целиком и полностью от вас.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Дети":