Обследования перед зачатием

Несмотря на то, что планирование беременности – дело стоящее, необходимо четко понять, что имеется ввиду. Зачастую люди подразумевают совершенно иное, например – регулярные занятия сексом в ”опасные” дни. Это уже все попытки забеременеть, анне процесс планирования.
Весь процесс планирования беременности заключается в том, что необходимо принять решение о желании зачатия ребенка, а также соблюдения всех необходимых пунктов, которые увеличат шансы на рождение здорового малыша.

Первое и основное – процесс принятия решения. Не надо думать, что все уже решено, хотя ваш супруг имеет на этот вопрос абсолютно противоположный взгляд. Не советуем принуждать партнера к зачатию: скандалы, выяснения отношений – все это отрицательно скажется как на ваших отношениях, так и на ребенке. Обсудите вопрос зачатия ребенка спокойно и взвешенно. Если партнер не желает сейчас заводить ребенка – поговорите с ним об этом, постарайтесь склонить чашу весов в свою сторону. Ведь добровольное решение этого вопроса – основное.
После уяснения всех спорных моментов, а может еще на стадии их решения, женщине рекомендуем посетить врача-гинеколога, где она пройдет обследование. Данный вид обследования позволит сделать выводы не только о состоянии здоровья, но и о возможности зачатия. Может потребоваться лечение, если обнаружены различные инфекции, эрозия или какой-либо воспалительный процесс.
Лечение инфекционных заболеваний проводят обоим партнерам и следует отметить, что в процессе лечения и до сдачи последнего анализа секс должен происходить только с использованием презервативов. Это не позволит инфекции передаваться от партнера к партнеру по кругу. Если такие заболевания как микроплазма, уреплазма и молочница не удастся вылечить с первой или второй попытки, это не должно предотвратить ваши попытки зачать ребенка. Профилактика и лечение ЗППП может длится годами, ведь заболевание не имеет признаков воспаления, а выявляется только под микроскопом.
Эрозию шейки матки необходимо лечить еще до беременности, ведь лечение нисколько не осложнит зачатие. А само наличие эрозии на шейке матки у рожающей женщины может привести к нежелательным результатам: осложнению родов, разрыву шейки, ухудшению состояния эрозии.
Еще один пунктик – лечение воспаления придатков. Невозможность естественного зачатия может вытекать из непроходимости маточных труб, вызванных воспалением. Исследуйте проходимость маточных труб еще на стадии планирования беременности – это важно!
Также сделайте анализы крови на половые гормоны: тестостерон, ФСГ, пролактин, ЛГ. Если вы ранее лечились у эндокринолога – пройдите то обследование, которое он вам пропишет отдельно. Исследование необходимо в случае, если нет овуляции, нерегулярный цикл, дисфункциональные кровотечения или обнаружены любые кисты яичников.
Сделайте биохимический анализ крови, а также сдайте кровь для проведения общего анализа и анализа на свертывание. Нередко приходится нормализировать состояние крови, ведь чрезмерно жидкая кровь может привести к излишней кровопотере при родах или вообще привести к невынашиванию.
В том случае, если вы проходите или проходили лечение у врача-специалиста по поводу какого-то заболевания, то непременно узнайте у него, насколько показана или противопоказана Вам беременность. От решения врача может зависеть ход течения беременности, ведь некоторые заболевания могут обостряться при повышенной нагрузке на организм женщины. Советуем уделить особое внимание на обследование почек, они несут существенную нагрузку.
Даже если абсолютно уверенны в своем здоровье, то все равно посетите терапевта. Убедитесь в том, что все действительно в норме и не требует лечения.
Сделайте все необходимые прививки, сделайте анализ на наличие вируса цитомегалии и герпеса. Вирус может быть причиной выкидыша или же внутриутробной смерти плода. Советуем начинать попытки зачатия не менее, чем через три месяца после инъекций, поэтому делайте их заранее.
Посетите стоматологическое учреждение. Построение скелета плода вызывает усиленного расхода кальция в организме женщины, а значит, состояние зубов у беременной женщины может значительно ухудшиться. В некоторых случаях состояние зубов в период беременности может привести к их потере.
Посещение врача-генетика также немаловажно, особенно если у родителей ребенка были наследственные заболевания. Врач определит вероятность рождения больного ребенка.
Также мужчине необходимо сдать сперму на анализ. Несложная, но информативная процедура позволит сэкономить массу времени и средств на бесполезные попытки зачатия вместо того, чтобы пройти курс лечения.
Вы, также должны лично подготовиться к зачатию
Откажитесь от табачных изделий хотя бы за два месяца до зачатия. Лучше – вместе с мужем.
Также вместе с мужем откажитесь от употребления алкоголя любого происхождения за два месяца до зачатия. Период воздержания от употребления алкоголя возрастает, если вы употребляли его в течении года чаще, чем 1 раз в неделю. То же самое можно сказать про наркотические средства. Советуем Вам посетить нарколога для консультации.
Уменьшите количество потребляемого кофе хотя бы в два раза, а крепкого чая – в полтора.
Во время возможных сроков зачатия, не рекомендуется посещать сауны и бани, также переохлаждаться и перегреваться – это может отрицательно сказаться на процессе зачатия.
Также не советуем летать на самолетах, отдыхать в дальних странах с абсолютно другим климатом, нежели в вашей местности.
Не занимайтесь активными видами спорта, фитнессом, перестаньте практиковать диеты, ориентированные на похудание. Не рекомендуем качать мышцы пресса.
Без рекомендации врача не принимайте никаких медикаментозных средств.
Постарайтесь не болеть, а если это все же произошло – лечитесь народными средствами. Курс лечения антибиотиками заставит отсрочить момент зачатия на несколько месяцев.
Можно и нужно принимать различные поливитамины, особенно – фолиевую кислоту. Прием фолиевой кислоты в составе поливитаминов рекомендуется в том случае, когда в анамнезе у женщины нет особенностей. Дозировка кислоты должна составлять от 4 до 8 миллиграмм в сутки, и так в течении трех месяцев. Во время беременности прием витаминов можно также продолжать. Во время подготовки к зачатию прием фолиевой кислоты может быть прописан обоим супругам. Если же анамнез женщины отягощенный, то кислота принимается по 2 миллиграмма 2 раза в день в течении двух-трех месяцев до предполагаемого зачатия, а также в первые три месяца беременности.
В том случае, если ваша жизнь имеет малоподвижный образ жизни, а работа - сидячая, то начните давать своему организму физические нагрузки – это поможет вам при вынашивании и во время родов. Вариантов занятий – масс, от бега трусцой до плавания, а также плавание и легкие нагрузки в спортзале. Тяжелые физические упражнения исключите, ведь организм должен направлять все силы на вынашивание ребенка, а не на наращивание мышечной массы.
Оральные контрацептивы могут дать повышенную вероятность многоплодной беременности в течении первых трех месяцев после их отмены. Нам кажется, что это надо не каждому – задумайтесь.
Работа с современными компьютерами не может повредить беременности, а вот от работы с различными видами излучений, химическими препаратами, вибрацией и ртутью лучше отказаться.
Регулируйте свое питание, оно должно быть легким, питательным и организм должен легко ее принимать.
Если Вы нуждаетесь в постоянном приеме лекарств, обговорите с лечащим врачом, каким образом снизить лекарственную нагрузку при подготовке и во время беременности.
В том случае, если Вам необходим постоянный прием лекарственных препаратов, Вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о том, как снизить дозу лекарств при подготовке к зачатию и во время беременности.
Все вышеперечисленное может ненамного снизить риски и помочь в рождении здорового малыша, однако в большинстве случаев зачатие и беременность протекает так, как к ней расположен организм роженицы. Успехов Вам!

Комментарии запрещены.