Пухленький малыш? К врачу!

"Какой хорошенький малыш! Какие пухленькие щечки, ножки, ручки! "- Молодых мам аж распирает от гордости, когда почтенные тетушки восторженно тискают их дитя. А как завидуют мамы-соседки аппетиту вашего чада! Однако специалисты советуют не спешить радоваться, а проконсультироваться у врача, когда ребенок слишком интенсивно набирает в весе, так как это может быть признаком расстройств здоровья.

Чтобы узнать, достаточно ли откормленный ребенок и нормально ли он развивается, мы консультировались с педиатром Галиной Киреевой.

– Галина Романовна, существуют ли методы определения упитанности ребенка?

– Да, педиатры имеют специально разработанную таблицу средних показателей роста и веса детей, соответствующие конкретному возраста малыша. По ней мы и определяем, нормально развивается ребенок и нет ли каких-то отклонений. Скажем, если малыш родился с весом 3,3 кг и ростом 50 см, то нормой является, когда за месяц он наберет 800 граммов и подрастет на 3 сантиметра. Конечно, эти показатели могут колебаться: плюс-минус 50 граммов и полсантиметра. Упитанность ребенка мы определяем также и за состоянием подкожной клетчатки в животике: складочка должна быть толщиной от одного до полтора сантиметра, а тургор ткани – хорошим, то есть кожа малыша должна быть упругой. Отмечу, что до шести лет и мальчики, и девочки развиваются примерно одинаково, а вот дальше возрастные периоды роста разные: с шести до девяти лет интенсивно растут мальчики, а с десяти до четырнадцати – девочки. Поэтому и средние показатели их развития будут разными.

– Родители очень радуются, когда у ребенка ручки и ножки, как говорится перевязаны. Но является ли это нормой?

– Если масса тела малыша не превышает нормы и он на грудном вскармливании, то не стоит из-за этого переживать. Потому что грудное молоко – это золотой запас здоровья вашего ребенка. И даже если он имеет несколько большую массу тела, чем та, что соответствует его возрасту, не пугайтесь, ведь вместе с материнским молоком малышу передаются и гормоны, и защитные тела, поэтому она растет сбалансировано. Но когда ребенок на искусственном кормлении, то пухлость может свидетельствовать о том, что его перекармливают. В этом случае многое зависит от родителей: если они склонны к перееданию, и детям давать излишне.

– Что такое паратрофии и гипотрофия и чем они опасны для малыша?

– Паратрофию диагностируют у детей, когда масса их тела превышает надлежащие показатели на десять процентов и более. Она бывает элементарного генеза (т. е. когда ребенка перекармливают) и эндокринного (т. е. наследственного). Гипотрофия – когда малыш не набирает вес соответственно своему возрасту. Если же масса тела ребенка в пределах нормы, это означает, что ребенок развивается по нормотрофичним типу. Хотя стоит заметить, что немалую роль играет также наследственность. Например, если родители худые, то и ребенок будет развиваться по гипотрофичним типу. Что касается опасности, то через паратрофии у малыша может развиться сахарный диабет, раннее ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, ранние ишемические болезни, а также желудочно-кишечные заболевания.

– Посоветуйте, как обезопасить себя от этих заболеваний и что нужно делать для профилактики?

– Прежде всего отмечу, что детское питание должно быть сбалансированным и регулярным, с достаточным количеством витаминов. Ограничьте углеводную пищу: булочки, шоколад, вафли, печенье. Не кормите малышей гамбургерами и пиццей. Отдайте предпочтение кашам, свежим фруктам, овощным салатиками, сокам. Режим питания не только у малышей до года, но и в старших, особенно в младших школьников, должен быть регулярным. Тогда нарушений аппетита не будет, а значит, и желудочных болезней. И конечно же, не пренебрегайте физические нагрузки. Для детей, которые имеют избыточный вес, полезные легкий бег, велоспорт, для малышей с пониженным весом – ходьба, волейбол, теннис.

Комментарии запрещены.