Еще раз о молоке

 

Еще раз о молокеУ нас на страницах вестника давно идет что-то вроде дискуссии по поводу пользы употребления молока и молочных продуктов. Вроде бы многие ученые мира, врачи, диетологи, биологи советуют сократить прием молока до минимума, а еще лучше — вообще исключить его из рациона. Разумеется, среди тех же ученых есть и противники подобного мнения. И уж, конечно же, масса противников среди простых смертных, которые это самое молоко употребляют в достаточно больших количествах.

Россияне тут не исключение, а скорее, напротив, правило. Молоко у нас — один из самых дешевых и доступных продуктов. И естественно, что едва ли не каждая почта приносит письма в его защиту.

Какова в данном случае наша позиция? Молоко — массово употребляемый продукт не только в России. В изобилии он продается и за рубежом. То есть люди пьют и, мягко говоря, чихают на мнение ученых. Но задумываться все же следует. Тем более, если вам досаждают разного рода болезни. Еще хуже — болезни хронические.

Понятно — россияне загнаны в угол: хлеб, молоко, картошка, капуста, кое-какие крупы, кое-какие овощи. Но не следует забывать, что россияне отнюдь и не первые долгожители на земле. В списке таковых мы стоим далеко от начала второй полсотни. Поэтому «мотать на ус» то, что говорят ученые, было бы отнюдь не вредно. Тем более, что в предлагаемом нами сегодня материале на основе зарубежных источников довольно просто объясняется, что к чему. То есть, что сегодняшнее молоко вовсе не похоже на то, которое мы считали настоящим молоком.

Вы можете позволить себе пару ломтиков хлеба за завтраком и запить их стаканом молока? Считайте себя счастливчиком, если у вас после не возникает особых проблем со здоровьем. В наши дни многие специалисты связывают широкое распространение целого ряда недугов — от синдрома раздраженного кишечника до экземы и повышенной утомляемости — именно с вышеуказанной группой продуктов. Многие ученые-диетологи связывают непереносимость пшеницы с тем, что она сравнительно недавно вошла в пищевой рацион наших предков: ведь человечество начало культивировать зерновые 10.000 лет назад, и есть подозрение, что наш организм до сих пор не приспособился к ним. Более того, ряд представителей альтернативной медицины уточняет и развивает этот тезис: мол, пшеница не только сравнительно недавно вошла в рацион человека; те сорта, которые культивируются сейчас, значительно отличаются от форм тысячелетней давности. Кроме того, мы потребляем значительно больше коровьего молока, чем наши предки, которые разводили коз и овец. Наконец, то молоко, которое мы пьем сегодня, не слишком похоже даже на самого себя всего лишь столетие назад: его белки изменены тепловой обработкой, применяемой в процессе пастеризации. С точки зрения эволюции, наш организм буквально попадает под обстрел продуктами, к которым у него не было времени приспособиться. Это приводит к истощению системы энзимов, служащих для расщепления пшеницы и молочных продуктов. Именно сочетание обоих факторов — сравнительно недавнего потребления в пищу молока и пшеницы, точнее, избыточное их количество — и является корнем многих бед, по мнению не только большинства специалистов по альтернативной медицине, но и многих традиционных врачей.

Говорится о том, что сегодня медикам частенько удается добиться значительного улучшения состояния у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, сопровождаемого симптомами вздутия, газов, диареи, повышенной утомляемости и болей в животе, всего лишь исключив молоко из их рациона.

Хотя во многих случаях непереносимость вызывает лактоза — форма сахара, находящаяся в молоке. Дело в том, что ряд людей не в состоянии усваивать молочный жир. При этом молочные продукты пониженной жирности и обезжиренное молоко не приносят вреда их организму, зато жирное молоко, сыр и масло лучше исключить из рациона. Такие симптомы, как мигрень, хронический насморк, крапивница, боль в суставах, экзема и астма, значительно уменьшались при исключении из рациона молочных продуктов. Что касается проблем с пищеварительной системой, они обычно идут на убыль при отказе от пшеницы.

Механизмы, участвующие в образовании пищевой непереносимости, определить довольно трудно. Определенную роль играет слабость пищеварительной системы. Если оболочка кишечника находится в плохом состоянии, то в результате происходит «утечка». То есть не полностью переваренные частицы молочных продуктов и пшеничного зерна попадают в кровоток, разносятся по всему организму и вызывают различные недомогания. Специалисты связывают плохое состояние слизистой кишечника с нарушением нормального бактериального баланса, которое происходит в результате искусственного вскармливания, приема антибиотиков и потребления продуктов глубокой переработки. Все эти факторы приводят к размножению патогенной дрожжевой и грибковой флоры в кишечнике. Эти особенности полностью вызваны современным образом жизни. Ведь сто лет назад младенцев вскармливали грудью, антибиотиков не существовало, рацион был беднее сахаром и богаче органическими продуктами. Отнюдь не случайно сегодня удается помочь немалому числу пациентов с хроническими заболеваниями, включая экзему и астму, всего лишь убрав из их меню пшеницу и молочные продукты. Однако существует и противоположное мнение.

Многие врачи и диетологи справедливо утверждают, что исключение из рациона этих важных групп продуктов вызовет дефицит кальция, витамина В и железа. Этот недостаток необходимо скомпенсировать с помощью правильно подобранного рациона и витаминных и минеральных добавок. В противном случае подобный эксперимент может привести к остеопорозу, анемии и заболеваниям нервной системы.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье":