Это (антитромбин III, протеины С и S), как и факторов коагуляции, уменьшается при массивном восполнении жидкостью и гемотрансфузиях. Снижение функции естественных антикоагулянтов и стаз крови обуславливают уменьшение активности системы фибринолиза, увеличение концентрации РАІ-1, что приводит к снижению продукции плазмина. Повышается индуцируемая моноцитами и макрофагами продукция тканевого фактора коагуляции. Эта реакция стимулируется также фактором эндотелия Р-селектином и Тканевой фактор на поверхности клеток активирует фактор VII и способствует превращению фактора X в Ха. Последний конвертирует протромбин в тромбин, а тот, в свою очередь, фибриноген в фибрин, что вызывает окклюзию мелких сосудов, синдром ДВС и полиорганной недостаточности, являющейся основной причиной поздней летальности у больных с травмой. Многочисленные исследования выявили строгую корреляцию между нарушением коагуляции и развитием ПОН (J. Mayshall, 2001). Был отмечен положительный, иногда спасающий жизнь эффект антикоагулянтной терапии для профилактики выраженной гиперкоагуляции у больных с травмой в стадии вторичных повреждений, что является также профилактикой чрезмерного воспалительного ответа организма на травму и развития синдрома ПОН.
Синдром ДВС, сопровождающийся снижением физиологического антикоагулянт — ного профиля, резким уменьшением концентрации протеина С и антитромбина, у больных с травмой является фактором высокого риска развития ПОН и неблагоприятного исхода. Однако гиперкоагуляция оказывает и непосредственное влияние на исход тяжелой травмы, вызывая тромбоз глубоких вен и тромбоэмболию легочной артерии.
По данным разных авторов, ТГВ наблюдается при травме в 10 — 90 % случаев, а ТЭЛА — в 1 — 22%. Как отмечае случаев летальных исходов у больных с травмой и переломом костей голени обнаруживалась ТЭЛА. По данным S. Sevin, аутопсия 65 % больных, погибших вследствие тяжелых повреждений, показала наличие ТГВ, а 20 % — ТЭЛА, являющуюся основной причиной смерти. Фатальная ТЭЛА без выраженной клинической симптоматики встречается у пациентов с травмой гораздо чаще, чем диагностируется, особенно у больных с переломами костей голени Не рассматриваются как факторы риска: пол, причина травмы, высокий балл по шкале тяжести повреждений ISS, группа крови пациента, количество переливаемой крови