Модель цели

Модель целиМодель цели — это инструмент широкого применения, его можно использовать различными способами. Он был разработан на основе модели МЭД и, по сути, трансформирует эту модель в процесс.

Во многих случаях взаимодействия с другими людьми, в особенности в рабочей обстановке, мы часто стремимся достичь непосредственной цели. Мужчины в особенности склонны к такому типу поведения. Как только вы начинаете о чём-то рассказывать, мы тут же начинаем решать вашу проблему. Вместо того чтобы выяснить, что же на самом деле необходимо Другому, мы делаем предположения и на этой основе принимаем решения. Это ещё одна причина, зачем применять все три позиции восприятия (см. главу 6). Модель цели поможет нам действовать в подобных ситуациях. Точкой отсчёта здесь будет «Э» — чувства и эмоции. Очень важно осознавать наше собственное «эмоциональное состояние», прежде чем мы начинаем взаимодействие с окружающими. Необходимо спросить себя, находимся ли мы в таком состоянии, которое будет способствовать правильному взаимодействию. Если, к примеру, я, как руководитель, чувствую напряжённость и нервозность, мне сложно будет внушить окружающим уверенность. С другой стороны, если моё настроение слишком приподнятое и бодрое, а все вокруг расстроены, мне, возможно, стоит приглушить свои эмоции до такой степени, чтобы я смог «шагать в ногу» с эмоциональным состоянием окружающих, прежде чем «вести» их куда-либо. Теперь, когда мы разобрались с «Э», нужно уделить внимание Другому. Здесь очень важно выстроить и поддерживать «раппорт» с собеседником. Если мы не сможем

Установить рабочие или дружеские отношения с Другим, мы не сможем никуда его привести.

После того как отношения стабилизированы, мы можем двигаться к «М» логического мышления. Теперь мы в состоянии «собирать качественную информацию», которая необходима нам для того, чтобы установить и достичь соглашения относительно устраивающих все стороны «результатов» и решить, какой процесс или техника помогут нам достичь их. И наконец, мы можем «Д» — «действовать», мы можем предпринимать действия, ведущие непосредственно к достижению нашей цели. Весь процесс собирается воедино «экологией», которая является неотъемлемым компонентом каждой из частей. Мы должны осознавать, какие последствия нас ждут в результате достижения или недостижения цели.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Этиология":