Реклама
Рекомендуем

Полезное
Дезинфекция квартиры в москве Помимо этого, санитарная обработка квартир проводится при переезде на новое место жительства, во избежание заражения различными заболеваниями от предыдущих жильцов. Дезинфекция помещений в Москве поможет избавиться не только от опасных патогенных возбудителей, но и от неприятных запахов, плесени и грибковых поражений.
Календарь
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Гусь к праздничному столу


Попробуем приготовить гуся к праздничному столу. Гуся можно купить охлажденного, на рынке, или замороженного в магазине. В зависимости от количества человек, участвующих в празднике, гусь может быть меньше или больше. Необходимо только помнить, что от размеров и веса гусика зависит время готовки. В среднем на 6 - 8 человек необходимо купить гуся весом 4 - 5 кг.
Для приготовления сочного, ароматного и очень вкусного Рождественского гуся потребуется сам гусь, а для самой простой начинки - картофель и яблоки. По желанию - лук, но я его не люблю и никогда не использую. О вариантах начинки поговорим ниже. Немного сливочного масла. Также понадобятся деревянные зубочистки и толтая крепкая нитка. Ну и, конечно, духовка.

Новогодний гусь должен быть подготовлен к запеканию. Помыть и протереть гуся влажным полотенцем. Если внутри есть лишний жир, его нужно срезать. Необходимо проткнуть кожу в наиболее жирных местах, ножки и грудку, для того, чтобы вытекал вытапливающийся жир. Шейную кожу нужно приколоть зубочисткой. Крылья завернуть за спину. Снаружи гуся натереть солью и грудку смазать сливочным маслом. Положить внутрь начинку и закрепить края зубочистками и ниткой. Теперь гусика нужно положить на сковороду или противень, на решетку. В противень налить немного горячей воды. И поставить гусика жариться в духовку, нагретую до 220 градусов. Время жарки расчитывается в среднем 45 минут на 1 кг веса. Первые 40 - 45 минут гуся жарят при температуре 220 градусов, затем температуру уменьшают, и жарят гуся при температуре 180 - 170 градусов от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от веса. А можно по-простому, поставить гуся в нагретую до 190 градусов духовку и жарить до готовности при этой температуре. Необходимо каждые 20 - 30 минут щедро поливать гусика вытапливающимся жиром и соком. Тогда он получится нежным и сочным. Для того, чтобы гусь равномерно обжарился и покрылся золотистой корочкой, время жарки нужно разделить на три части, первую треть жарить гуся на боку, затем перевернуть и жарить на другом боку, а потом на спинке, грудкой кверху. Если грудка начнет подрумяниваться слишком быстро, ее необходимо прикрыть кусочком фольги, или уменьшить температуру.
Определить готовность можно так - зубочисткой нужно проткнуть гуся в толстом месте, грудку или бедро. Если вытекает прозрачный сок, гусь готов. Если мутный или с кровью - гусь еще не прожарился. Если сока нет - немного передержали, срочно нужно вынимать, а то будет суховат.
Готового гуся нужно переложить на блюдо, освободить от ниток и зубочисток. Вынуть начинку, выложить на блюдо вокруг гуся. Сбрызнуть соусоми подать на стол. После того, как стихнут восторженные крики, тяжелым и острым ножом гуся нужно нарезать и раздать гостям. К гусю подавать начинку и соус отдельно, по желанию.
Варианты начинки. Конечно, вариантов начинки существует очень много. Это и овощи, и фрукты, и каши, и орехи, и потроха, и сухарики, и травы, и еще многое другое. Приведу несколько вариантов, те, которые готовила сама, и тот, который понравился в поваренной книге.
1. Самый простой, но очень вкусный и проверенный вариант - яблоки и картофель. Яблоки идеально сочетаются с гусем, придавая ему потрясающий аромат и обогащая вкус. А картофель прекрасно впитывает жир, нейтрализуя его, пропитывается ароматом гуся и сам по себе становится очень вкусным. Картошку нужно почистить, нарезать крупными кусками. Яблоки помыть, нарезать на 4 части, очистить от семечек. Чем крупнее нарезаны картофель и яблоки, тем лучше. Гуся изнутри натереть солью с перцем, плотно забить внутрь начинку и зашить.
2. Начинка из картофеля. Очищенный картофель отварить 8 - 10 минут в соленой воде, смешать с обжаренным в сливочном масле луком и петрушкой, приправить солью, перцем и щепоткой сухого майорана. Нафаршировать гуся и жарить.
3. Гарнир из груш. Начинить гуся луком и морковью. Жарить. Примерно за 30 минут до готовности гуся нужно потушить очищенные и разрезанные на 4 части груши (6 штук) в половнике гусиного жира из противня, примерно 20 - 30 минут. В маленькой сковороде выпарить наполовину коньяк (2 столовые ложки), полить им груши. Нарезать готового гуся на ломтики, переложить их ломтиками груш и полить сверху гусиным соком.

К гусю также можно приготовить и подать отдельно соусы с кисло-сладким вкусом, которые сделают мясо еще вкуснее и уменьшат жирность.
Соус из яблок: яблоки (2,5 кг) сварить в 1 л. воды, пюрировать, добавить сливочное масло (30 г), сахар (2 ст. ложки), соль и щепотку мускатного ореха. Хорошо перемешать. Перед подачей на стол подогреть.
Соус из гранатового сока:обжарить в небольшом количестве оливкового масла нарезанный лук (2-3 луковицы среднего размера), добавить измельченные грецкие орехи (300 гр), 1 литр воды, посолить, поперчить и перемешать, чтобы получилась однородная масса. Довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут. Добавить несколько столовых ложек гусиного сока, 4 столовые ложки гранатового сока, 5 столовых ложек лимонного сока и 60 г сахара. Тщательно перемешать и кипятить еще 30 минут. Полить готовым соусом гуся, посыпать крупно нарезанными грецкими орехами. Оставшийся соус подать отдельно.
Соус из клюквы: Промыть клюкву (300 гр) в холодной воде, положить в маленькую тяжелую кастрюльку, добавить 100 мл воды и 200 гр. сахара, вскипятить, помешивая, и варить на маленьком огне 4 - 5 минут. Снять кастрюльку с огня, добавить тонко натертую апельсиновую корку. переложить в мисочку и поставить в холодильник на 2 - 3 часа.

Комментарии запрещены.