Еврейская кухня


Большое влияние на еврейскую кухню, традиции которой берут начало с древних времен, имели религиозные обряды, что требовали употреблять только определенные продукты и определяли способы приготовления пищи. Так, запрещалось кушать свинину, смешивать мясные и молочные продукты, готовить блюда из крови и т.д.
Многие блюда еврейской кулинарии приурочивались к религиозным праздникам. Украшением субботнего стола были золотистые халы - пшеничные булки-плетенки. В связи с тем что в субботу запрещались некоторые виды работ, в том числе разжигание огня, вечером в пятницу готовился човнт - блюдо из мяса, фасоли, картофеля, других продуктов, которая всю ночь медленный огонь тушеное в печи. На Пейс (Пасха) в еврейском доме обязательно должна была быть маца - тонкие пластины пресного теста, испеченного из муки и воды. Змельчаная щупа служит основой многих национальных блюд.
Для еврейской кулинарии характерно то, что мясо и рыбу чаще всего отваривают или тушат, реже - жарят. При этом встречаются неожиданные сочетания: мясо, тушеное с фруктами и засахаренными картофелем. Неожиданными являются блюда типа редька, вареная с медом. Есть особенности и в построении меню. Обед начинается с рыбы (сельдь), грибная запеканка, затем - суп, обычно мясной, дальше мясо, как правило, без гарнира. На десерт чай с тэйглах, лэках, другими национальными сладкими блюдами.
В давних рецептах мало использовались овощи, масло, грибы. Однако под влиянием различных социальных факторов (миграция, смешанные браки, отход от религии и др..) В еврейской кухне произошли значительные изменения - исчезли многие запреты, расширился ассортимент продуктов. Стоит отметить, что евреи, которые пустили свои корни на территории Беларуси, некоторые национальные блюда готовят не так, как представители этой национальности, живущих в других регионах. К тому же в белорусских евреев в большом почете картофель. К сожалению, своеобразные рецепты этой части населения нашей страны никогда не собирались и не издавались.

Комментарии запрещены.