Пироги

Тесто для пирогов готовится как на опаре, так и без опары. В качестве начинки используются овощи, грибы, рассыпчатые каши, визига, рыба, мясо, творог, яйца. Сладкую начинку делают из варенья, изюма с рисом, чернослива, инжира, сушеной черемухи, реже из свежих ягод и фруктов. Разнообразна и форма пирогов - от традиционной четырехугольной к треугольной и даже фигурной.
Пироги могут быть закрытыми (если начинка закрыта слоем теста), полузакрытой (верхняя часть пирога делается в виде решетки из полосок теста), открытыми (в виде большой ватрушки). Пирог наполняется начинкой и оформляется непосредственно на противне, после чего ему дают подняться. Затем смазывают яйцом или маслом и сразу же ставят в духовку.
Готовый пирог надо выложить на блюдо, накрыть льняным полотенцем. Едят пироги теплыми.
Из теста и начинки для пирогов можно приготовить пирожки, которые выпекаются в духовке или жарятся на сковороде.

Тесто для пирогов
Тесто без опары на молоке для пирогов с разной начинкой
800 г пшеничной муки, 0,25 стакана воды, 1 яйцо, 1,25 стакана молока, 100 г сливочного масла, 25 - 30 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара (1,5 ст. Ложки сахара для пирогов со сладкой начинкой).
В теплой воде развести дрожжи, сахар, 1 ч. ложку муки, дать постоять 15 минут. Затем влить подогретую молоко, вбить яйцо, добавить растертые масло, соль, сахар (для пирогов со сладкой начинкой) и, постепенно подсыпая муку, замесить тесто, поставить его в теплое место. Когда тесто подойдет, вымесить его во второй раз (оно должно отставать от рук), снова дать подойти.
Тесто без опары на воде для пирогов с рыбой и овощами
750 г муки, 1,5 стакана воды, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.
Сливочное масло растереть, добавить соль, яйцо, воду, дрожжи, всыпать муку и замесить тесто, поставить в теплое место. Как только тесто подойдет, можно выпекать пироги.
Тесто на опаре для пирогов-«утопленников» с разной начинкой
750 г муки, 1 стакан молока, 0,25 стакана воды, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.
Дрожжи и 2-3 ч. ложки муки развести водой, оставить на ночь. Утром влить в опару молоко, растопленное масло, добавить яйца, соль, сахар, всыпать муку, замесить тесто (вымешивать его не менее 30 минут). Положить тесто в полотняный мешочек или салфетку такого размера, чтобы оно уместилось после увеличения объема вдвое, и опустить в большую кастрюлю или ведро с холодной водой. Когда тесто всплывет, умясиць его.
Тесто дрожжевое слоеный для пирогов с рознан начинкой
600 г муки, 1,5 стакана молока (1,25 для сладкого пирога), 125 г сливочного масла, 2 желтка, 25-30 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1,5 ст. ложки сахара (для сладкого пирога).
Из муки, молока, дрожжей, желтков, соли, сахара (для сладкого пирога) и 25 г масла замесить тесто, дать ему подняться при комнатной температуре. Затем тесто перамясиць, раскатать в пласт толщиной 1 см, смазать тонким слоем масла, сложить вчетверо и поставить на холод на 15 минут. Затем снова раскатать, смазать маслом, сложить. Повторить эту операцию в третий раз, после чего дать тесту подняться в холодном месте, и, не впутывая его, сформировать пироги.
Тесто рубленое бездражжавое для сладких пирогов
500 г муки, 250 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки соли.
Холодное сливочное масло, муку и соль изрубить острым ножом. Взбить яйцо вместе с водой, залить иссеченную муку, вымесить тесто и сразу же сформировать пироги, которые перед выпечкой выдержать 20 минут на холоде.
Тесто сметанные для пирогов с грибами и курицей
400 г муки, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соли.
Из муки, сметаны, масла, яиц и соли замесить тесто, дать ему постоять под салфеткой 10-15 минут.
А вот как приготовить тесто для пиццы, смотрите здесь.

Комментарии запрещены.