Электрические плиты, какую выбрать?

Модели со стеклокерамикой в 1.5-2 раза дороже плит с чугунными конфорками. Под стеклокерамикой могут быть обычные конфорки с электроспиралью внутри, галогенные, индукционные или ленточные нагревательные элементы. Конфорки под стеклокерамикой не горят, а светятся, просматривается красивое свечение зоны нагрева. Благодаря низкой теплопроводности материала поверхность плиты на расстоянии 1.5-2 см от зоны нагрева остается почти холодной. Зоны нагрева могут иметь разную форму и размеры(см.тесты).
Конфорки

К примеру электрические плиты Одесса имеют разное количество и расположение конфорок. Конфорки бывают разных размеров и формы с разнообразными нагревателями различной мощности. По размерам конфорок нужно подбирать и посуду. Если размеры посуды будут меньше конфорки, то последняя будет быстрее изнашиваться и срок службы ее сокращаться. Если дно посуды больше размеров конфорки, то эффективность нагрева будет снижаться. Дно посуды должно быть ровным.

Обычные конфорки медленно нагреваются и медленно остывают. Чугунные конфорки имеют среднюю мощность и разогреваются около 10 минут.

Конфорки «экспресс» предназначены для быстрого разогрева и нагреваются за 7 минут при максимальной мощности. Экспресс конфорки маркируются красным пятном в центре.
Типы конфорок в стеклокерамических плитах:

Конфорки быстрого нагрева. Обозначения – “Super Quick”, “Hi-Light”. Такие конфорки создают наиболее равномерный и наиболее точно направленный тепловой поток. Они быстро нагреваются, а затем переключаются на пониженную рабочую температуру. Интенсивность нагрева соответствует интенсивности свечения конфорки.

Автоматические конфорки маркируются белым пятном в центре, сами определяют момент закипания воды и автоматически снижают мощность нагрева. За температурой следит специальный датчик.

Большие конфорки по диаметру предпочтительны в случаях приготовления пищи впрок. Например, для готовки варенья, компотов.

Двухконтурные конфорки с овальным расширением рекомендованы для специальной посуды, например, утятниц. Включение дополнительного контура может осуществляться вручную при повороте ручки регулятора либо автоматически в зависимости от размеров посуды (функция «Автофокус»).

Галогенные конфорки маркируются латинской буквой Н (Halogen), нагреваются за 1 секунду. В галогенных элементах нагревательные трубки заполнены разреженными парами галогенов. При прохождении электротока пары галогенов излучают свет и инфракрасные волны, хорошо передающие тепло. Галогенные конфорки с наибольшей интенсивностью нагревают всю площадь кастрюли. Сокращается время нагрева посуды до кипения и потребление электроэнергии. При включении нагрев прекращается немедленно.

Индукционные конфорки разогревают непосредственно дно посуды, а сама варочная поверхность не нагревается. Дно посуды должно быть толстым и обязательно из магнитного материала. Оптимальная толщина дна посуды из эмалированного металла 2-3 мм, а из нержавеющей стали 4-6 мм. Под стеклокерамикой расположена индукционная катушка, взаимодействующая с магнитным материалом на поверхности плиты и возбуждающая электромагнитные колебания в нем. Почти вся энергия конфорки расходуется на разогрев пищи. Поэтому при высокой мощности потребление электроэнергии в 2 раза меньше, чем у других плит. Плиты с индукционными конфорками нагреваются быстрее газовых и электрических, сохраняя традиционное качество приготовление блюд. Низкочастотное электромагнитное поле в индукционной конфорке не представляет опасности для здоровья человека.

Комментарии запрещены.