Что такое белорусский сыр?


Почти каждая европейская страна хотя бы один традиционный национальный сорт сыра. Кто не слышал о английские чэдар да стылтан, голландские Эдам и гавда, французские рокфор и камамбер, итальянские пармезан да горгонзолы? Наличие традиционного национального сыра, да и не одного - как пропуск в привилегированный клуб европейских наций. А что мы? Можем похвастаться национальными сырные традициями?
К сожалению, наш сыр не имеет какого-либо вразумительного имиджа, облик не только в мире, но, что еще более обидно, у нас самих. Даже профессионалы сегодня признают, что почти все сорта твердых сыров белорусского производства невозможно отличить друг от друга. Как всегда, виноваты якобы «объективные причины»: прежде всего, проблемы с молоком, которого в определенные сезоны банально не хватает, не говоря уже о стабильности показателей качества, унифицированные технологии, одни и те же ферменты (почти все - с Московского завода сычужных ферментов - какая тут может быть «сырная независимость»!), материалы покрытия и т.д. Небольшие вариации в удержанного влаги и жира в сухом веществе, рисунок и форма - ну и сроки дозревания, которые за последние годы неуклонно снижаются - вот и все отличия, неуловимые для среднего потребителя. Даже если он и старается быть более разборчивым, производители не идут ему навстречу.
Мало кто из белорусов (специалисты-сыровары, возможно, меньше всех) задумывается о традициях нашего сыра, о культивировании его именно национального своеобразия. Наши северные соседи, литовцы, достигли здесь намного больших успехов. Еще в советские времена мало кто из туристов-минчан или командированных в Вильнюс возвращался оттуда без какого-либо из тамошних сыров - с тмином, копченого или еще какой-нибудь привлекательной чертой, на которую осторожны белорусско-советские сыровары не могли решиться. И сегодня литовские сыры - один из предметов национальной гордости уже независимого государства. В начале независимости Литвы российско-советские экономисты предрекали, что литовские молочные продукты никому не будут нужны на мировом рынке. Но за 10 лет упорного состязания, пережив чрезвычайно тяжелые времена, литовский сыр добился громкого международного признания. Теперь почти половина его вывозится на экспорт. Как, впрочем, и нашего. Но мы продаем дешевый продукт на рынок фактически только одной иностранной страны, а литовцы - дорогой (сравнительно с собственным рынком) и по всему миру. В одни только Соединенные Штаты в прошлом году было поставлено около 14 тыс. тонн (примерно столько мы экспортируем в Россию), что обеспечило Литовский сыра 4-е место на американском рынке - выше, чем в таких традиционно «сырных» стран как Голландия, Дания и Швейцария . Даже из Эстонии, бывшего советского лидера по производству и потреблению сыра, литовский продукт уверенно вытесняет местный, занимая более трети тамошнего рынка - если не под своим настоящим «флагом», то в виде подделки под эстонский, что грозит банкрутцтвам многим эстонским производителем.
Это - показатель успешности не только литовской экономики, но и литовской культуры. Признак ее явной качественной превосходства над нашей, органической интегрированности в культуру западноевропейских - результат многовековых последовательных усилий нации над своим образованием, над национальной психологией, которые так контрастируют с нашей «общей вялостью и равнодушием к жизни». Но литовские традиции сыроделия, если вглядеться внимательно в историю, основанные не только на собственно литовской этнической наследству, но на традициях, общих для всей прежней Речи Посполитой, а более поздние «слои» - на традициях, сложившихся уже после разделов, в XIX веке ., на белорусско-литовским пограничье, на всей той территории, которая была тесно связана с Вильнюсом и до недавнего времени вся носила историческое название Литва . 100 лет назад невозможно было провести четкую границу между «литовской» и «западнобелорусской» традициями сыроделия. Под «литовской» нужно было понимать именно «западно». Другое дело, что литовцы с тех пор пошли по пути совершенствования этих традиций, подчеркивания национальных особенностей, селекции уникального, оригинального, благородного, в то время как мы - по пути упрощения, профанации, советизации, равнодушия и халтуры. Впрочем, разве это касается только нашего сыра?
Долгие века у нас был известен только самый простой, творожный, или клинковому сыр. Как вспоминал известный белорусский историк и этнограф М.Улашчык.
Если вам интересно узнать как приготовить вкусный мясной салат, заходите к нам. Покажем, расскажем, научим и дадим попробовать :)!

Комментарии запрещены.