Белорусский кухня

Белорусский кухня имеет давнюю историю. Самобытные блюда, дошедшие до нас из глубины веков, свидетельствуют о рациональности, экономичности и разнообразия питания наших предков. И хотя на своих подворьях крестьяне держали коров, свиней, овец, коз, выращивали домашнюю птицу - кур, гусей, уток, мясные блюда готовили в основном на праздники и в то время, когда кололи кабанчика или убивали бычка. Солонину, колбасы, копчености хранили до тяжелых сельскохозяйственных работ - сенокоса, жатвы. В ежедневном питании применяли преимущественно вегетарианские блюда - овощные, зернобобовых культур, молочных продуктов, семян льна и конопли, сушеных грибов, ягод, фруктов, меда.
Конечно, современная белорусский кухня очень отличается от древней. Появились новые продукты, изменились условия жизни. Но кулинарные пристрастия белорусов, особенно на селе, сохраняют национальную самобытность. Хозяйки еще помнят и применяют бабушкины рецепты разнообразных поливак, запеканок, блинов, оладий.
Нельзя не сказать и о наших талантливых профессиональных кулинаров, работающих в системе общественного питания. Они обогатили современный белорусский кухню оригинальными блюдами, пользующихся большой популярностью у жителей и гостей страны. Многие из этих блюд получили распространение среди широкого населения.
В Беларуси в почете черный хлеб, с которым едят и первые, и вторые блюда. Круглый год не сходит со стола белорусов картофель. Ее варят, тушат, жарят, запекают, фаршыруюць. Из нее готовят супы и салаты, пирожки и майские жуки. Особенно вкусная картошка в сочетании с грибами, свининой. Ни с чем не сравнить блюда из сырой драной картофеля - бабки, блины, драники, клецки.
Мясные блюда в белорусском кухне готовят из свинины, говядины, домашней птицы. Предпочтение отдают мясу, тушенная с овощами и грибами. Приправы - перец, чеснок, петрушка и др.. используют умеренно. Широко применяют молочные продукты и блюда из них.

Комментарии запрещены.