Женское бесплодие

Одна из проблем не только современной России, но и мира - женское бесплодие. Ее остроту осознали не только специалисты по акушерству и гинекологии и обыватели, но и представители правительства. Недаром, многие социальные программы сейчас направлены на защиту материнства, детства и здравоохранения в данной области.

Сухие цифры, говорящие о том, насколько велик процент женщин, испытывающих трудности на пути к счастью называться матерью, не могут хоть сколько-нибудь понятно описать чувства той, которая мечтает узнать какое оно, легкое движение новой жизни.

«Я хочу ребенка» - слова, которые обязательно скажет, или, если хотите знать, просто обязана сказать себе настоящая женщина. А что в них? Для тысяч, знающих, что такое женское бесплодие – это прекрасная далекая мечта, тоска о маленьком человечке, воплотившим в миниатюре черты любимого мужчины, а иногда приговор, рушащий все, что казалось таким прочным.

Все начинается обычно с теплого комочка нежности, который, зашевелившись в сердце, начинает потихоньку шептать о красивой колыбельке и ангелочке с голубыми глазами и кудряшками. Этот малыш будет таким же крошечным, как сын сестры, он будет улыбаться беззубым ротиком, а вырастет очень похожим на НЕГО.

Наблюдая по дороге за мамами с разноцветными колясками, видишь такие же разноцветные картины: ты с сиреневой коляской, вот покупаешь зелененький комбинезончик, а вот уже идешь рядом с гордым отцом, несущим наследника. И в тот момент еще не подозреваешь о том, что уже протянуло руку к этим милым сценам женское бесплодие.

Почему-то всегда кажется, что раз миллионы девушек «залетают» чуть ли не в первую ночь, то, вооружившись тестом на овуляцию, графиком, термометром и огромным энтузиазмом, непременно забеременеешь в первый, ну второй месяц. Расстроившись немного после первого теста, с недоумением смотришь на второй, с огромным разочарованием на третий. Упрямая одна полоска в четвертый раз приводит к леденящим душу мыслям о женском бесплодии.

А потом начинается новая жизнь: хождение по врачам, ежемесячные УЗИ, тесты, анализы, графики овуляции, тесты с проклятой одной полоской и снова врачи - обычная жизнь при диагнозе женское бесплодие.

А самое страшное, что никто из этих умных и внимательных гинекологов не хочет сказать, что все это пройдет и маленький ангелочек непременно появится. Конечно, они успокаивают, говоря о новых методах, но что их слова? Женщина, что сидит рядом у кабинета, лечится уже много лет, ей 36 и женское бесплодие не сдало своих позиций. А есть пары, которые усыновили малыша, значит, своего так и не удалось родить?

Многие женщины могли бы принять и полюбить чужого ребенка, но как быть с переполняющим желанием погладить большой живот, почувствовать мягкие толчки, с гордостью говорить, что тебя тянет на солененькое.

С жадностью слушая то, что говорят специалисты, выступающие по телевидению, читая множество статей и заметок, волей-неволей становишься экспертом в таких вопросах. Круг тем для разговоров потихоньку сужается до одной – малыш. Однажды замечаешь, что говорить о новой квартире, машине, отдыхе на популярном курорте не так уж интересно. Что все это значит, если оно неспособно подарить то, что так легко дается другим?

А те самые мамочки, которых ты когда-то с умилением разглядывала, порою раздражают, заставляя думать, чем ты хуже их. Снова и снова задаешься вопросом: «Где справедливость?» Ты ведешь здоровый образ жизни, имеешь уютный дом, прекрасную работу и никогда в жизни не выпила более рюмки спиртного. Почему так бывает, кто-то как на работу идет и спокойно делает аборт или, родив малыша, бросает его в первом же подъезде, а другой суждено с тоской глядеть на детские вещи, мучаясь тем, что именно ее выбрало мишенью женское бесплодие?

Иногда просто накатывают леденящей волной тягостные думы о том, что никогда этого не будет, что за какие-то грехи Бог наказал тебя, что муж, страстно мечтающий о детях, не захочет тратить время на такую женщину… Женщину? Ведь женское бесплодие ставит крест именно на главном ее предназначении - материнстве.

Этот глубокий омут способен затянуть и лишить счастья жизни, любви и, как не странно, того самого желанного ребенка. Сейчас женское бесплодие в большинстве случаев излечимо. Разрешая себе предаваться тягостным мыслям, женщина порой сама отдаляет чудесный миг.

Для любой женщины, которая увидела себя в этих строках, главное знать: женское бесплодие – не приговор. Оно – нелегкий и иногда довольно долгий путь, который предстоит пройти под руку с любимым человеком. Важно помнить, что на этом пути есть только один вопрос. И этот вопрос не «У меня будет ребенок?». Нет, нет и НЕТ! Это другой вопрос: «Когда у меня будет ребенок?»

Наступит день и та самая сиреневая коляска повезет на первую прогулку маленького ангелочка, так похожего на НЕГО, а вы с улыбкой вспомните тот день, когда появилась она – лишь слегка заметная на фоне вашей старой знакомой, нежно-розовая, но… Вторая полоска!

Комментарии запрещены.