Поиск и выбор няни. Десять вопросов, которые помогут сделать правильный выбор

Поиск и выбор няни. Десять вопросов, которые помогут сделать правильный выбор

Маме приходится выходить на работу? Это означает, что поиск няни становится первоочередной задачей. Некоторые обращаются в специальные агентства или просматривают газетные объявления, другие ищут помощи родственников или друзей ... Во всяком случае, когда будущая няня для ребенка появится на пороге дома, эти советы помогут сделать правильный выбор.

Конечно, первое впечатление очень важно. Это как в любви: контакт или есть - или нет. И, несмотря на все дальнейшее общение, первое впечатление всегда решает очень многое. В конечном итоге, либо подтвердится родительский интуитивный выбор - либо подвергнется сомнению. Для того чтобы окончательно составить свое мнение, попросите воспитателя ответить на несколько вопросов о ее образе жизни, привычках, методах воспитания и развития ребенка, которые она предпочитает. Ее ответы помогут вам выбрать. Итак, перечень самых необходимых вопросов:

1. «Опыт работы с детьми». Особенно важно для няни иметь опыт работы с детьми того возраста, в котором находится ребенок нанимателей. Это, практически, самый важный вопрос. Здесь не уместен ответ вроде: «я сама воспитала троих детей, и я уверена, что справлюсь и с вашим!». Объясните подробно особенности характера и поведения своего малыша, его привычки и предпочтения в питании.

2. «Чем вы занимались, прежде чем стать няней?» Это вопрос к профессии. Несомненным плюсом будет, если она работает (ала) в детском саду, а также наличие педагогического или медицинского образования, или диплома детского психолога. Не бойтесь спросить о дополнительных навыках и знаниях. Полезными окажутся для родителей знания претендентки о раннем развитии ребенка, умение делать массаж, владение иностранными языками, познания в музыке, живописи и т.д.

3. «Какая ситуация представляется наиболее сложной для вас? Когда ребенок плачет или слишком активный?» Родители предоставляют няне возможность сделать выбор между двух наиболее распространенных ситуаций, чтобы лучше узнать ее характер. Если выберет первую – то, возможно, у нее не хватит терпения на детские капризы и слезы, и няня может сердиться на ребенка. Если же ей сложно справиться со слишком непоседливыми детьми - то она вряд ли будет поощрять активные и энергичные игры.

4. «Курите ли вы?» Конечно, если родители почувствовали запах сигарет, как только няня вошла в дом - этот вопрос можно и не задавать. Если признается, что иногда курит - возьмите обещание не курить в присутствии ребенка и в вашем доме в частности.

5. «Опишите, пожалуйста, распорядок дня, которого вы будете придерживаться при работе с нашим ребенком?». Воспитатель может приукрасить реальность и вдохновенно рассказывать о том, что с 10 до 11 часов они с малышом поют песни, а затем отправляются на прогулку перед обедом. Но это со временем может превратиться в просмотр сериалов по телевидению. В ответе могут прозвучать некоторые нюансы, которые не могут быть скрыты. Например, весь день насыщен и распланирован строго по часам? Скорее всего, няня будет уделять больше времени для развития, чем ребенок нуждается. Если воспитатель просто перечисляет список повседневной деятельности - есть шанс, что она действительно уделяет большое внимание развитию ребенка, учитывая при этом его желания и настроение. Это то, что вам нужно! Но если няня говорит вам, что все зависит от обстоятельств - распорядок дня будет подчиняться только настроению малыша.

6. «Как вы представляете себе идеального ребенка?» Получив ответ, вы поймете, насколько хорошо претендент может справиться со сложными ситуациями. Если главное - счастливый и здоровый ребенок – все остальное легко отрегулировать, и это большой плюс. Если мечта - спокойный и послушный ребенок - будьте осторожны: возможно, няня боится, когда ребенок плачет, и ей трудно справляться в психологически сложной ситуации. Няня, обожающая любопытных и активных детей, вероятно, будет готова содействовать всестороннему развитию ребенка.

7. «Малыш отказывается выйти на улицу и бурно, с истерикой, протестует, когда вы пытаетесь заставить его. Что вы будете делать в этой ситуации?». Будет странно, если будущая няня скажет, что один хороший шлепок быстро укротит капризулю. Тем не менее, вопрос о телесных наказаниях (неприемлемых ни в коем случае!) должен быть оговорен заранее. В этой ситуации лучше выбрать не того, кто будет плакать больше, чем ребенок, а няню, которая или попытается переключить его внимание, или, возможно, подождет, пока ребенок выплачется и успокоится сам.

8. «Ребенок упал с высокого стула. (Или: дверь случайно захлопнулась, двухгодовалый малыш остался дома один, а на плите кипит суп). Ваши действия?» Вопрос является провокационным, но родители должны попросить ответить сразу и проверить скорость реакции претендента. Если она не удивилась и нашлась сразу же с ответом - следует брать такую няню. Если она не волнуясь, спокойно скажет, что будет вызывать скорую помощь, а при необходимости будет информировать родителей немедленно, и ни в коем случае не даст ребенку таблетки без рецепта врача - считайте, что вам повезло.

9. «Какое питание вы предпочитаете?» Если ребенок уже ест взрослую пищу, для него все равно просто необходимо сбалансированное питание. В большинстве случаев ребенку будет готовить няня, необходимо убедиться, что она хорошо знакома с особенностями здорового питания. Если будущая няня предпочитает жареную картошку, бутерброды и т.д., лучше не привлекать ее к готовке.

10. «Как вы проводите свободное время. Много ли у вас друзей?» Ответ на этот вопрос поможет определить, будущая няня - домосед или душа компании. Да, ребенок нуждается в активных играх, но и нуждается в отдыхе. Попробуйте проверить, много ли людей приезжает, чтобы навестить няню, когда вы ушли из дома, не слишком ли громко работает телевизор, когда вы звоните по телефону? Неожиданно вернитесь домой пораньше и многое поймете о кандидате, прежде чем сделаете свой окончательный выбор.

 

Комментарии запрещены.