Прогестерон расслабляет тонус и снижает перистальтику мочеточников, а давление беременной матки может их сдвинуть, растянуть и ротировать. Матка, сдвинутая кишечником вправо, сдавливает правый и иногда левый мочеточник к тазу, блокируя отток мочи (это явление называется гидроуре — тер). Образовавшаяся таким образом система может содержать 200-300 мл задержавшейся мочи, что создает благоприятные условия для роста бактерий и может привести к пиелонефриту. Почти у всех женщин во время беременности развивается та или иная степень гидроуретера и гидронефроза.
Это может вызвать боли или даже блокировать работу почек, и тогда может потребоваться стентирование. Во время беременности чаще образуются почечные камни, которые могут преградить путь моче и вызвать или усилить расширение мочеточников.
Повышенный минутный объем сердца приводит к увеличению кровоснабжения почек и скорости фильтрации. Почки во время беременности увеличиваются, а темп клубочковой фильтрации в почках к концу первого триместра увеличивается более, чем на 50% (Verney, 2004). У беременной женщины может измениться метаболизм лекарственных средств, потому что почки выводят их быстрее.
У беременной женщины выделяется больше глюкозы, аминокислот и бета-2-микроглобулина с мочой и может развиться гликозурия при отсутствии гипергликемии. Выделение белка с мочой у беременной женщины может увеличиться вдвое по сравнению с небеременными женщинами, часто достигая 80-200 мг за 24 часа в третьем триместре.