Лапаротомия

Женщинам с нестабильными гемодинамическими показателями или с внематочной беременностью в роге матки, проводится операция лапаротомии. Лапаротомия также проводится в случае ожирения, многочисленных плотных спаек или когда врач не имеет опыта лапароскопической хирургии.

Если внематочная беременность обнаружена рано и женщина способна придерживаться режима амбулаторного лечения, может подойти медика­ментозное лечение инъекцией метотрексатом. Медикаментозное лечение менее инвазивно и после пего быстрее выздоравливают, чем после хирурги­ческого. Оно наносит меньше повреждений маточной трубе, оно менее за­тратно, а кроме того позволяет избежать госпитализации и анестезии.

Метотрексат — зто антагонист фолиевой кислоты, также используемый для подавления иммунитета при лечении лейкемии, лимфом и карцином и в лечении тяжелого псориаза и ревматоидного артрита. Его действие за­ключается в том, что он блокирует синтез ДНК и деление клеток, и таким образом он легален для эмбриона. Применение метотрексата особенно обоснованно для лечения внематочной беременности, имплантировавшейся на шейке матки, яичнике или в интерстициальном отделе маточной трубы или в роге матки, потому что в этих ситуациях хирургическое вмешатель­ство несет в себе высокий риск кровотечения и может потребовать удале­ния матки или яичников. Кандидаты на лечение метотрексатом — женщины со стабильными гемодинамическими показателями, имеющие возможность дальнейшего наблюдения, со сроком беременности менее 6 недель, уровнем ХГЧ ниже 5000 мМЕ/мл, увеличением трубы менее 4 см в диаметре по дан­ным УЗИ и с наличием сердцебиения плода. При лечении метотрексатом у примерно 90-95% женщин внематочная беременность благополучно пре­кращается. Остальным потребуется повторное лечение метотрексатом либо хирургическое вмешательство. Необходимо проследить уро­вень бета-ХГЧ в динамике, пока показатели не упадут ниже 5 мМЕ/мл. Если пациентка, получающая метотрексат, начнет жаловаться на усиливающуюся боль, усиление вагинального кровотечения, головокружение, тахикардию, учащенное сердцебиение или обморок, подозревайте разрыв, вызванный внематочной беременностью. Женщинам с отрицательным резус-фактором необходимо сделать внутримышечную инъекцию анти-резусного иммуно­глобулина 300 мкг для предотвращения резус-конфликта.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Критическое мышление в неотложных ситуациях":