«Спектр сознания»

«Спектр сознания»В 1971 году, в возрасте 23 лет, Кен Уилбер написал «Спектр сознания». Эта книга стала одной из первых попыток ин теграции восточной и западной философии, психологии и духовности. С тех пор он написал почти 30 книг, в которых выстраивает свою интегральную карту бытия человека. Все они объединены одной темой: интеграцией и синтезом лучших моделей, рождённых человечеством.

Недавно он сказал мне, что, сколько себя помнит, всегда был уверен в том, что никто не может ошибаться совершенно во всём. Если это правда, а такое предположение кажется мне разумным, то нам необходимо понять, в чём же прав составитель карты. Позднее он узнал, что хотя каждая из этих карт истинна, сосуществовать с противоречащими картами она может лишь потому, что она является частичной.

Именно над этой загадкой я ломал голову более тридцати лет, пока в 1995 году не открыл для себя «Краткую историю всего». История возникновения этой книги началась в штате Колорадо, в доме, расположенном высоко в Скалистых горах, в комнате с видом на Боулдер. На полу — более двухсот жёлтых тетрадных листов, на каждом из которых — холархия. Кен удалился сюда на три года, в течение которых он видел лишь троих человек. Он был полон решимости разобраться с этой проблемой. Что общего было во всех этих холархиях, предложенных видными философами, психологами, биологами, химиками, педагогами, политиками и социологами? Наконец он понял это, результатом чего стала книга объёмом в 850 страниц — «Пол, экология, духовность» (первый том «Космической трилогии»), которая стала бестселлером среди академических книг в США в 1995 году. «Краткая история всего» представляет собой сжатое изложение этой книги. Ответом на вопрос, который задавал себе Кен, стали четыре сектора, четыре Лика Космоса. Совмещая внутренний и внешний аспект любого холона, а также его индивидуальный и социальный, или коллективный, аспекты, мы получаем индивидуальное субъективное, или верхнелевый сектор, индивидуальное объективное, или верхнеправый сектор, коллективное субъективное, или нижнелевый сектор, и коллективное объективное, или нижнеправый сектор.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Здоровье":