Опухоли гемопоэтической ткани носят общее название «гемобластозы» и подразделяются по локализации первичного места возникновения опухолевого роста на две разновидности: лейкозы и гематосаркомы. Лейкоз — это опухоль гемопоэтической ткани с первичным поражением или опухолевым ростом в костном мозге. Гематосаркома — это опухоль гемопоэтической ткани с первичным поражением или опухолевым ростом вне костного мозга. Местом возникновения гематосаркомы прежде всего являются периферические лимфоидные органы (лимфатические узлы, селезенка, пейеровы бляшки ЖКТ, лимфоидная ткань кожи и слизистых), а также любой орган или ткань, где с периода эмбриогенеза могут сохраняться или куда с током крови могут попадать ГСК, становящиеся объектом опухолевого перерождения или неогенеза.
По принадлежности к отделу кроветворения гемобластозы подразделяют на миелоидные и лимфоидные. Подавляющее число миелоидных гемобластозов — это миелоидные лейкозы, острые и хронические. Для обозначения лимфоидных гемобластозов используют термин «лимфома». Следует помнить, что термин «лимфома» применяется для обозначения как лимфатических лейкозов, так и собственно лимфом — лимфатических опухолей с первичной внекостномозговой локализацией.
В клинической картине любого опухолевого заболевания гемопоэтической ткани обязательно присутствует гиперпластический синдром. Его первым клиническим признаком становится появление клеток, составляющих морфологический субстрат опухоли (в костном мозге и/или в периферической крови, или в опухолевом образовании вне костного мозга). По мере роста опухоли в процесс вовлекается не только гемопоэтическая ткань костного мозга или первичного внекостного органа, но и органы, имеющие отношение к процессам кроветворения (селезенка, печень, лимфатические узлы), а также любые органы и ткани организма.