Часть полученной взвеси костномозговых клеток используют для подсчета абсолютного количества ядросодержащих клеток костного мозга: миелокариоцитов («миело» — костномозговая, «карио» — ядросодержащая, «цит» — клетка) и мегакариоцитов (предшественники тромбоцитов). Мегакариоциты являются самыми крупными клетками костного мозга, хорошо дифференцируются по размеру и форме при малом увеличении микроскопа. Мегакариоцитов в 1000 раз меньше, чем других ядросодержащих клеток костного мозга. Эти два фактора являются основанием подсчитывать количество мегакариоцитов и миелокариоцитов раздельно.
Из оставшейся части костномозговой взвеси делают мазки на предметных стеклах. Мазки с клетками костного мозга фиксируют, окрашивают по Романовскому-Гимзе и исследуют с помощью светового микроскопа с подсчетом миелограммы на 250-500 клеток. Миелограмма — процентное содержание различных видов ядросодержащих клеток костного мозга соответствующих рядов кроветворения.
Определение процентного клеточного состава костного мозга требует подсчета не менее 250 клеток. В этом случае количество клеток каждого вида умножают на 2 и полученное число делят на 5. При подсчете 500 клеток количество клеток каждого вида делят на 5. Нормальные значения параметров миелограммы, а также перечень патологических клеток костного мозга и признаков дисплазии кроветворения представлены в приложениях 3 и 4.