Родоначальная клетка

Родоначальная клеткаТ-лимфобласт, В-лимфобласт). Бласт — это родоначальная клетка ряда дифференцировки, имеющая отличительные морфологические признаки ряда. Так, например, в миелобласте появляется неспецифическая азурофильная зернистость. Клетки промежуточных стадий дифференцировки обозначают приставкой «про» и суффиксом «цит»: промиелоцит, промоноцит, пролимфоцит, проэритрокариоцит. Зрелые клетки крови имеют только суффикс «цит»: моноцит, лимфоцит, эритроцит, тромбоцит, гранулоцит. Конечными стадиями, на которых, кроме дифференцировки, еще происходит процесс деления, являются материнский миелоцит, базофильный эритрокариоцит, базофильный мегакариоцит.

Процесс дифференцировки клеток внутри специфических рядов включает вызревание ядра (сегментация его или выталкивание из клетки) и вызревание цитоплазмы (например, синтез гемоглобина, вызревание лизосомальных и других ферментов в гранулоцитах).

Процесс дифференцировки от бласта до зрелого форменного элемента крови сопровождается достаточно выраженными отличительными морфологическими изменениями. В связи с этим, кроме стадий «бласт», «про-цит» и «цит», в отдельных рядах дифференцировки, например в гранулоцитарном и эритроцитарном, выделяют несколько промежуточных стадий. Например, в гранулоцитопоэзе вслед за миелобластом различают такие промежуточные стадии дифференцировки, как промиелоцит, миелоцит (материнский и дочерний), метамиелоцит, и уже потом зрелые клетки — палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы, базофилы, эозинофилы. При этом «палочки» и «сегменты» — это не последовательные, а параллельные формы дифференцировки. Такая организация гранулоцитопоэза — своеобразный адаптационный механизм, обеспечивающий более быстрый выпуск палочкоядерных клеток из костного мозга в условиях тяжелых воспалительных процессов, требующих образования большого количества нейтрофилов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Лечение":