Результат хромосомных изменений

Результат хромосомных измененийВ результате хромосомных изменений стволовая гемопоэтическая клетка превращается в опухолевую стволовую клетку. Стволовая клетка опухоли имеет две основные функциональные особенности. Таким образом, появляется клон опухолевых клеток, имеющий единую, прежде всего, цитогенетическую, а также иммунологическую, цитохимическую, морфологическую характеристику. В дальнейшем идет процесс накопления массы клеток данного клона с угнетением и вытеснением нормального кроветворения вплоть до состояния, не совместимого с жизнью.

В процессе количественного роста опухоли возможны и ее качественные изменения (опухолевая прогрессия) с появлением дополнительных клональных нарушений в хромосомном аппарате опухолевых клеток, приводящих к большей злокачественности процесса.

Состояние иммунной системы также играет роль в процессе лейкозогенеза. Одна из функций иммунной системы — уничтожать мутированные клетки и тем самым предотвращать процесс опухолевого новообразования — по-видимому, не срабатывает. Прежде всего, это связано с тем, что опухолевая стволовая клетка не имеет чужеродных антигенов, отличающих ее от других клеток организма.

Мутационная нестабильность генетического аппарата кроветворных клеток и недостаточность функции иммунной системы наиболее характерны для детей и лиц пожилого возраста. Это обусловливает два пика заболеваемости острым лейкозом: у детей 2-10 лет и у взрослых старше 60-70 лет.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Лечение":