Диагноз гемобластоза

Диагноз гемобластозаДиагноз гемобластоза с момента первого описания был морфологическим, т. е. основывался на выявлении гемопоэтической принадлежности клеток, составляющих морфологический субстрат болезни. Прижизненная диагностика лейкозов на основании морфологического исследования мазка клеток костного мозга стала возможной с момента внедрения прижизненного пункционного исследования костного мозга. Пункция грудины иглой Бира была предложена и осуществлена в 1928 г. М. И. Аринкиным — профессором Военно-медицинской академии С.-Петербурга. Морфологические различия бластных клеток, лимфоцитов и клеток миелоидных рядов позволяли дифференцировать миелоидные и лимфоидные лейкозы с подразделением их на острые и хронические формы.

С появлением первых цитостатиков и индуцированных ими ремиссий острых лейкозов (начало 70-х годов прошлого столетия) встала задача создания единой классификационной системы для сравнения результатов лечения между различными центрами. В ее разработке (FAB-классификация острых лейкозов, 1976, 1982 гг.) на основе морфологии и цитохимии бластных клеток приняли участие специалисты Франции, США, Великобритании.

Все современные классификационные системы, основанные на морфологии (Кильская классификация лимфом 1974 г., Рабочая формулировка, 1982 — патоморфологическая классификация лимфом), морфологии и цитохимии (FAB-классификация острых лейкозов, 1976, 1982 гг.), морфологии и иммунологии (REAL-классификация лимфом, 1994 г.) — тестировались на предмет взаимосвязи установленного варианта болезни и выживаемости больных. Однако в 90-е годы стало ясно, что наибольшую значимость в прогнозе выживаемости имеют не фенотипические, а генетические маркеры.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Медицина":