Гормоны плаценты влияют на углеводный и жировой обмен женщины. Смысл этого процесса состоит в том, чтобы поддержать постоянное снабжение плода глюкозой и аминокислотами, одновременно обеспечивая дополнительные свободные жирные кислоты и глицерин в качестве источников энергии для организма матери. Р-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы повышаются и усиливают производство инсулина. На ранних сроках беременности имеется повышенная чувствительность к инсулину, которая сменяется прогрессивной инсулиновой невосприимчивостью. Во время беременности уровень глюкозы натощак снижается на 10-20% из-за уменьшения производства глюкозы печенью, увеличенного депонирования тканевого гликогена, периферической утилизации глюкозы и постоянного потребления глюкозы плодом (Petraglia & D’Antona, 2007). Временная гипергликемия у матери, которая отмечается после еды, вызывается повышенной устойчивостью к инсулину, а гипогликемия на голодный желудок и ночью — постоянными потребностями плода.
Сывороточный холестерин во время беременности повышается на 50%, а уровень сывороточного триглицерида — на 300%, чтобы обеспечить энергией женщину и плод (Petraglia & DAntona, 2007). Ли — полиз увеличивается, позволяя матери сжигать свободные жирные кислоты, триглицериды и кетоновые тела для энергии и депонируя больше глюкозы и аминокислот для нужд плода.