Гормоны плаценты

Гормоны плаценты влияют на углеводный и жировой обмен женщины. Смысл этого процесса состоит в том, чтобы поддержать постоянное снаб­жение плода глюкозой и аминокислотами, одновременно обеспечивая до­полнительные свободные жирные кислоты и глицерин в качестве источников энергии для организма матери. Р-клетки островков Лангерганса поджелудочной желе­зы повышаются и усиливают производство инсулина. На ранних сроках беременности имеется повышенная чувствительность к инсулину, которая сменяется про­грессивной инсулиновой невосприимчивостью. Во время беременности уровень глюкозы натощак снижа­ется на 10-20% из-за уменьшения производства глю­козы печенью, увеличенного депонирования тканевого гликогена, периферической утилизации глюкозы и по­стоянного потребления глюкозы плодом (Petraglia & D’Antona, 2007). Временная гипергликемия у матери, которая отмечается после еды, вызывается повышен­ной устойчивостью к инсулину, а гипогликемия на го­лодный желудок и ночью — постоянными потребно­стями плода.

Сывороточный холестерин во время беременности повышается на 50%, а уровень сывороточного триглицерида — на 300%, чтобы обеспечить энергией женщину и плод (Petraglia & DAntona, 2007). Ли — полиз увеличивается, позволяя матери сжигать свободные жирные кислоты, триглицериды и кетоновые тела для энергии и депонируя больше глюкозы и аминокислот для нужд плода.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Критическое мышление в неотложных ситуациях":