Хорионический гонадотропин человека

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) производится в первую очередь тканью плаценты и иногда злокачественными опухолями, хотя не­значительные количества этого гормона могуг вырабатываться и у муж­чин и небеременных женщин. Этот гормон определяется в сыворотке кро­ви и в моче уже через 8 дней после овуляции в случае, если беременность наступила.

В начале беременности уровень ХГЧ можно отслеживать в динамике, чтобы помочь поставить диагноз на тех сроках, когда э того еще невозможно сделать при помощи УЗИ. Все беременности имплантируются в матке че­рез разное количество времени. Овуляция пе всегда происходит в середине цикла, а сперматозоиды могу ч жить в маточной трубе до 5 дней после поло­вого акта, ожидая яйцеклетку. После оплодотворения плодное яйцо может имплантироваться в матке еще через 12 дней, и тогда даже чувствительные тесты на беременность долго не могут обнаружить жизнеспособную бере­менность. Нормальная концентрация ХГЧ широко варьируется у разных беременных женщин, а у разных лабораторнії также получаются различные результаты. Наиболее достоверные результат ы дают несколько тестов, про­веденных в одной лаборатории.

Сывороточный ХГЧ быстро растет примерно до41 дня гестации. Впервые он определяется через 7-10 дней после овуляции, затем удваивается каждые 1,6 дней в течение 5 недели, каждые 48 часов в течение 6 недели, и каждые 2,7 дней в течение 7 недели (Sinclair, 2004). Затем рост уровня ХГЧ замедляется пока не достигнет пика — примерно 100000 мМК/мл в 10 недель — и сни­жается примерно до 10 000-20 000 м1К/мл во втором и третьем триместре.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Другие записи из категории "Критическое мышление в неотложных ситуациях":