Брюшная стенка поддерживает матку и помотает держать ее ось ровно по отношению к входу в таз. Тем не менее, повторные беременности могут ослабить брюшную стенку, и тогда беременная матка начинает отклоняться кпереди.
В течение всей беременности циркуляция крови в матке увеличивается, чтобы заполнить растущую плаценту. Шейка матки и влагалище могут стать настолько густо пронизанными сосудами и наполненными кровью, что приобретают багровый или синюшный оттенок. Шейка матки и матка размягчаются. В шейке матки формируется пробка из густой слизи для защиты от инфекций. Во влагалище вырабатывается большее количество густых, белых, кислых выделений, что препятствует размножению бактерий. Желтое тело и плацента производят гормоны, которые разрыхляют соединительные ткани.
В течение двух первых месяцев беременности в молочных железах возникает ощущение покалывания и они становятся более чувствительными.
Они увеличиваются в размере, и, по мере того как сети молочных протоков начинают готовиться к лактации, в молочных железах растет количество узелков и сосудов. К концу первого триместра из груди может подтекать молозиво — желтоватая жидкость с высоким содержанием белков и богатая антителами. Молозиво будет поддерживать ребенка в первые дни грудного вскармливания.