У беременных женщин часто изменяются вкусовые ощущения, что приводит к сильному желанию одних продуктов и отвращению к другим. Во время беременности вероятно развитие гингивита, что, возможно, связано с сосудистыми и иммунными изменениями, вызванными действием гормонов. Иногда развивается эпулис, доброкачественная гранулема слизистой оболочки полости рта. Пациентку может беспокоить птиализм — усиленное слюноотделение.
Опорожнение желудка и прохождение содержимого через кишечник во время беременности происходят медленнее под действием гормональных и механических факторов. Повышающийся уровень гормонов и колебания уровня сахара в крови вызывают тошноту и рвоту в первом триместре. Нижний пищеводный сфинктер расслабляется по мере того, как беременная матка выталкивает желудок вверх, вызывая изжогу почти у половины женщин. Гормональные изменения могут вызвать вздутие живота и запор, и эти симптомы могут усугубляться в случае приема железосодержащих добавок.
Расслабление желудочного сфинктера и давление беременной матки вызывают изжогу. На поздних сроках беременности, скорость опорожнения желудка остается прежней, а время нахождения пищи в тонком кишечнике и прохождение содержимого через кишечник увеличиваются, возможно, из — за повышенного уровня прогестерона и давления плода на кишечник. Увеличение внутрибрюшного давления и расслабление нижнего пищеводного сфинктера увеличивает вероятность аспирации содержимого желудка во время хирургических операций или при приеме седативных средств.
Примерно у 30-40% беременных и только что родивших женщин возникает геморрой (Sinclair, 2004). Давление беременной матки, затрудняющее венозный отток из прямой кишки, вызывает варикоз заднего прохода. По этой же причине у многих беременных развивается варикоз половых губ и влагалища.
Количество сывороточной щелочной фосфатазы в биохимическом анализе крови может заметно увеличиться из-за плацентарного метаболизма. Функционирование желчного пузьгря во время беременности изменяется.
Вероятно, прогестерон задерживает опорожнение желчного пузыря, что ведет к застою желчи и повышенному риску образованию камней в желчном пузыре. Замедленное движение желчи может вызвать генерализованный зуд кожи из-за повышения уровня билирубина.