Второй вопрос, который люди всегда задают: «Проблема в другом человеке. И вообще, проблема всегда в других людях. С какой стати я должен менять то, что делаю? Это несправедливо».
Должен согласиться. Это несправедливо. Но имеет ли это значение? Если вы хотите получить другие и лучшие результаты и будете ждать, пока поменяются другие, вам, возможно, придётся ждать слишком долго. Если вы по-настоящему хотите изменений, то в данном случае научиться вести себя по-другому предстоит вам. Вспомните одну из пресуппозиций НЛП: «Если вы всё время делаете одно и то же, вы получите один и тот же результат. Если то, что вы делаете, не работает, сделайте что-нибудь другое».
Проблема состоит в том, что в стрессовой ситуации, когда всё происходит не так, как нам хотелось бы, мы обычно откатываемся назад к своим привычным моделям поведения. Мы прибегаем к тем самым моделям, которые использовали раньше и которые оказывались неудачными. Фактически именно это поведение и вызвало наши теперешние проблемы. Это возвращает нас к третьей «ноге» НЛП — гибкости: «Если то, что вы делаете, не работает, сделайте что-нибудь другое» или к Закону необходимого разнообразия Ашби. Но именно тогда, когда нам необходима гибкость, мы продолжаем настаивать на том, что, как мы знаем, не работает; вот почему нам необходимо развивать способность менять позиции восприятия.
К сожалению, не все на это способны. Причины мы объясним позже. Сейчас достаточно знать, что это связано ещё с двумя элементами модели AQAL Кена Уилбера — уровнями и типами (позже мы остановимся на них подробно). По мере нашего развития через различные уровни (в какой бы системе координат мы это ни описывали, а систем этих много) мы меняемся. Одним из путей изменения являются наша способность и желание (или нежелание) принимать разные точки зрения.